Home » Эпизод №8 – Культура чаепития в России

Эпизод №8 – Культура чаепития в России

[00:00:04] Выпуск №8 – Культура чаепития в России

[00:00:12] Всем привет и добро пожаловать! Это подкаст nextlevelrussian! Здесь нет грамматики и правил языка, но есть различные истории, рассказанные на русском языке, с объяснениями некоторых слов. 

[00:00:31] Сегодня мы поговорим о чае. Я вообще обожаю тему еды, всё, что связано с разными кухнями мира, с правильным питанием, с рецептами, вкусами, и всем таким 😀 Поэтому наверняка в этом подкасте ещё будут выпуски на тему еды 🙂 

[00:00:54] Ну, а сегодня мы поговорим о чае. Я уже как-то упоминала в эпизоде про масленицу, что культура чаепития россиян существенно отличается от культуры чаепития американцев, и это неудивительно. Сегодня я более детально расскажу вам про культуру чая в России.

[00:01:18] Возможно, некоторые удивятся, что Россия находится на пятом месте в мире по потреблению чая на душу населения (после Турции, Ирландии, Великобритании и Ирана). Средний россиянин выпивает 1 килограмм 400 грамм чая в год — это составляет примерно три фунта. Это я перевожу для моих слушателей из США 🙂 я сама жила в США 7 лет, и поэтому я знаю, что иногда это может быть непривычно, когда ты слышишь единицы измерения, к которым ты не привык. Значит, 1кг 400г, или 3 фунта — один человек выпивает в год.

[00:02:14] На википедии есть очень хорошая статья про чай в России. Я оставлю ссылку в тексте этого эпизода на своём сайте, чтобы вы могли посмотреть. Там так много хорошей информации, что мне бы не хватило и трёх часов, чтобы рассказать её здесь, в этом подкасте. Поэтому я расскажу только самое главное, а об остальном вы можете сами почитать, если вам интересно!

[00:02:45] Начнем с небольшой исторической справки. Употребление чая в России началось во второй половине 17-го века, и с тех пор только росло. Честно говоря, меня это совсем не удивляет — у России огромная граница с Китаем, оттуда и поступал весь чай в Россию до 20-го века. Уже потом, в 20-м веке, начались поставки из Индии, Шри-Ланки, и других стран. Но до этого был только чай из Китая. Поэтому и название напитка у нас — чай — очень похоже на то, как в Китае называется чай.

[00:03:29] Доступность и распространение чая привели к тому, что его теперь пьют в каждой семье в России. Согласно википедии, чай в России пьют 98% населения! Вдумайтесь — 98%, это какая-то нереальная цифра. Это значит, что в России чай пьют почти что все. Не пьют только те, кому, может быть, доктор не разрешает пить чай по медицинским причинам, или кто осознанно делает такой выбор — отказаться от кофеина, танинов и прочих веществ, которые содержатся в чае. Но, тем не менее, 98% населения России пьют чай. 

[00:04:18] Бóльшая часть из того, что пьют россияне — это черный чай. Соотношение черного и зелёного чая составляет примерно 10 к 1. Хотя я помню, в девяностые у нас вообще не было зелёного чая, мы пили один только черный чай. И, да, википедия это подтверждает — там написано, что раньше доля зеленого чая составляла всего 2%. Сейчас вы можете найти абсолютно любой чай в России: черный, зеленый, улун, белый чай, красный чай, различные смеси, травяной чай, чаи с различными добавками. Кстати, я недавно осознала, что масала чай — чай со специями — в России не распространен. Я его впервые попробовала только в Америке. Но конечно же вы можете найти масала-чай в России в наши дни, но скорее всего вам его придётся искать в специализированных местах.

[00:05:31] Я расскажу вам о культуре потребления чая на примере своей семьи, и я уверена, что у большинства россиян будет похожая ситуация. Поехали!

[00:05:51] Чай — это главный напиток, который может подаваться вместе с едой — на завтрак, на обед или на ужин. Чай можно пить просто так, между приемами пищи. Например, если вы хотите сделать перерыв на работе, вы идете с коллегами пить чай, или вы завариваете себе одному чай. Или если же вы хотите сконцентрироваться на работе, когда вы работаете над чем-то, вы тоже можете заварить себе чай. Не знаю, это эффект кофеина или просто хочется подержать теплую кружку в руках, и это как-то успокаивает и помогает сконцентрироваться, но тем не менее, мы так делаем:)

[00:06:37] Все семейные торжества (то есть праздники, застолья) всегда заканчиваются чаепитием с чем-нибудь сладким. Например, если вы приглашаете друзей на день рождения, то обычно вы сначала что-нибудь кушаете, да, вы едите какое-то горячее блюдо, а после того, как уже все наелись, тогда следует чай с десертом, с тортиком, например, на день рождения.

[00:07:08] Если вы приходите к кому-нибудь в гости, особенно если это незапланированный визит, хорошим тоном считается пригласить попить чай. Так русские социализируются — за чаем. Есть даже такое выражение “гонять чаи”, именно так, с ударением на конечную “и” — “гонять чаи”. Это значит расслабленно проводить время за чаепитием в хорошей компании, болтать, наслаждаться этим временем. Такое расслабленное времяпрепровождение.

[00:07:43] Когда вы кушаете в кафе или ресторане, у них обязательно будет большой выбор чаёв. Причем там будет не только черный чай, там будет и зеленый, и чаи с разными добавками, там, с облепихой, с малиной, с мятой, с имбирем, и со всеми возможными комбинациями этих добавок. 

[00:08:05] Облепиха — это такая ягода, которая растет в России. По моим наблюдениям она растет на севере, потому что еще я ее видела в Дании. Это такие оранжевые ягоды, которые растут на таких высоких кустах. У этой ягоды такой кисловатый вкус, но когда из нее делают варенье или компот, получается очень вкусно. И с чаем (просто), просто очень классно, очень вкусно.

Облепиха

[00:08:43] Сейчас в России очень много магазинов, где можно купить листовой чай хорошего качества самых различных сортов. Поэтому среди ценителей чая считается, что пить чай в пакетиках — это дурной тон. Ну, я с ними, на самом деле, не очень согласна. Чай в пакетиках — это очень удобно, да. Он выполняет свою функцию очень хорошо. У него вкус чая, его можно быстро заварить, не нужно возиться с заваркой. Заварка — это как раз рассыпной чай, который не в пакетиках. Вы его насыпаете в чайник, отмеряете сколько нужно, и заливаете кипятком и завариваете. Поэтому он называется заваркой. То есть существует заварка, и существует чай в пакетиках. Да, чай в пакетиках уступает по вкусу, конечно же, заваренному листовому чаю, но никто не будет отрицать, что это гораздо удобнее, и по вкусу вполне приемлемо. Так что писать на весь интернет, что ой, только необразованные люди пьют чай в пакетиках, —ну, это как-то странно, но такие комментарии я видела на реддите.

[00:10:12] В чай принято добавлять лимон или молоко. Многие так же добавляют в чай сахар, хотя это, конечно, не очень полезно. У нас в продуктах вообще почти во всех и так содержится очень много сахара, и дополнительно добавлять сахар в напитки — ну, это перебор. Но скорее это всё просто дело привычки, потому что, например, когда я росла, да, когда я была маленькая, мы всегда добавляли сахар в чай. И всегда это было где-то две чайные ложки, да, на кружку чая.

[00:10:51] Я перестала добавлять сахар, когда я переехала в Москву, когда я поступила в институт, и стала жить в общежитии. Мне было просто лень его покупать, и… ну не знаю, да, наверное студентам вообще много чего лень:) Мне было лень его покупать, лень его насыпать, еще у нас были не очень… не очень чисто было в общежитии, поэтому как бы условия хранения были странные… С тех пор я перестала, просто вот перестала из-за лени своей, добавлять в чай сахар, и мои вкусовые рецепторы перестроились. То есть мне вот сейчас абсолютно не нужен сахар в чае. Мне кажется, наоборот, что сахар — что в чае, что в кофе — он забивает естественный вкус. Вот. Поэтому я конечно же рекомендую пить чай без сахара, чтобы оценить именно вкус самого чая. 

[00:11:53] В качестве альтернативы добавлению сахара в чай, можно пить чай, что называется, вприкуску. То есть вы пьете чай — несладкий, но вы вместе с ним едите что-то вкусное. Например, шоколадку, или пирожное, или тортик, или печенье. Мне кажется так гораздо вкуснее, чем просто есть голый сахар.

[00:12:24] Еще хочу ответить здесь на один вопрос, который мне задавали несколько раз. Меня спрашивали, есть ли у меня самовар. Скажу вам честно, самовара у меня нет, и у большинства россиян самовара тоже нет. Самовар — это что-то такое очень старое. Вы знаете, его раньше использовали для того, чтобы кипятить воду, потому что не было чайников. Сейчас у всех есть дома чайники, либо электрические, либо чайник для плиты. И самовар просто как бы не нужен — в нем самом чай не заваривают, в нем именно кипятят воду с помощью углей. А так, уже на самоваре есть еще дополнительный маленький заварной чайник, куда добавляется заварка и где заваривается чай непосредственно. Самовары, мне кажется, мало у кого сохранились. Но, например, у моего мужа в семье у них есть такая традиция. Когда они собираются всей семьей на даче, на даче, да — это русский загородный дом. Когда они собираются всей семьей на даче, они пьют чай из самовара. То есть, да, они греют воду в самоваре. Это очень классная традиция! Но нет, у большинства россиян дома нормальные чайники и самоварами мы не пользуемся:) Извините, наверное это было бы очень классно и круто до сих пор пользоваться самоваром, но слишком много мороки.

Самовар

[00:14:05] Что касается меня лично, сейчас, наверное, я все-таки больше люблю кофе. Я начала пить кофе, когда я жила в Америке, и когда начала работать на своей первой работе, и моя первая работа начиналась в 7:30 утра каждый день. Мне приходилось очень рано вставать — до шести, и выпить кофе было моим единственным методом, который помогал мне проснуться по утрам. Но я не могу пить больше двух чашек в день, потому что на меня это начинает негативно влиять. Вот, а от чая такого эффекта нет. Видимо сказываются годы чаепитий:) Вот… Дома у меня целая полка чаёв. Среди них есть и черные, и зеленые, и травяные. Я очень люблю травяные чаи. Например, смесь ромашки с мятой. Очень люблю добавлять туда лимон. Мне кажется, это вообще супер на вкус.

[00:15:11] Когда я переехала в Америку, мне совсем не нравился вкус чая, который там продается в магазинах. И он, на самом деле, получался довольно дорогим, так как мы пьем очень много чая. Поэтому мы либо покупали чай в русском магазине, либо привозили его с собой из России. Потом уже я открыла для себя травяные чаи в Америке, но это произошло всего лишь в последние пару лет, что я там жила. В Копенгагене такой проблемы не было, потому что мы нашли классную сеть магазинов, которая продает чай на развес. То есть, мы покупаем листовой чай, у них очень много всяких разновидностей, и завариваем чай в чайничке. Также мы иногда покупаем пакетированный чай, да, – чай в пакетиках. Но пьем его только если уж очень лень. Это обычно мой муж пьет чай из пакетиков, потому что ему всегда лень готовить для себя 😀 Вот, ну а мне обычно не лень заварить нормальный чай. Ну и да, если я пью где-то две чашки кофе в день, то пью наверное еще три чашки, может, чая… две-три чашки чая. Вот, а кто-то, кто-то может пить и пять чашек чая в день. Это, конечно, всё зависит от личных вкусов.

Моя полка с чаями)

[00:16:42] Вот, на этом всё про чай! Надеюсь, я ничего особо не забыла. Там, опять же, на википедии можете посмотреть, очень много есть классных поговорок, пословиц, с чаем связанных. Например, “В Тулу со своим самоваром”. Знаете, да, город Тула — он знаменит производством самоваров. Поэтому говорят, что в Тулу со своим самоваром ездить не надо, да:)) Так говорят, когда… когда вы куда-то путешествуете и запасаетесь всем тем, что можно купить на месте.

[00:17:18] Или, например, вот у меня бабушка всегда так говорит: “Чай не пил — какая сила? Чай попил — ослаб совсем!” Это вот да, здесь есть… здесь написано, что это шутливый комментарий к расслаблению человека после чаепития.

[00:17:34] Ну теперь вы знаете больше о роли чая в жизни россиян. Вы видите, что он занимает существенное место в жизни россиян. Кстати, забавно, я вот прямо сейчас подумала, что когда я была в Испании, я видела у них в магазинах прямо целые ряды оливок. Да, то есть прямо целые стеллажи и полки, и всё это были оливки различных типов. В России вы столько оливок не найдете. И я вот, как русский человек, когда вижу это изобилие оливок, я теряюсь. Я не знаю… Во-первых, мне они не нужны почти никогда, да:) Вот, а когда как бы я вижу, я вообще не знаю, что с ними делать, зачем столько много разных вкусов и видов оливок. Вот. Но зато чая в Испании вообще почти нет, да. То есть там будет в супермаркете маленькая полочка с тремя-четырьмя видами чая, и это будет всё. Но в России — наоборот. Если вы пойдете в обычный магазин, там будет целый стеллаж чаёв. Вот. Чтобы уж наверняка каждый мог найти что-то на свой вкус и кошелек. На свой кошелек — это значит, понятно да, по своему уровню дохода. Кто-то готов платить меньше, кто-то готов платить больше.

[00:18:56] Ну всё, да, надеюсь выпуск вам понравился. Подписывайтесь, распространяйте подкаст. Кстати, на моем сайте есть еще кнопочка “Donate”. То есть, если вы хотите поддержать этот покаст материально, можете оставить мне чаевые. Всё, спасибо всем огромное, до следующего раза, пока!

P.S. Уже после того, как я записала этот эпизод, я осознала, что могла бы рассказать еще о слове “чаевые” – я упомянула его в конце, и оно напрямую связано с чаем! “Чаевые” называются так потому, что когда люди оставляли раньше чаевые официантам в ресторанах, это были деньги “на чай” 🙂

P.P.S. Оставив отзыв на Apple Podcasts, вы очень поможете мне с развитием этого проекта! Спасибо! 🤗

8 thoughts on “Эпизод №8 – Культура чаепития в России”

  1. Спасибо! Очень люблю этот подкаст! Я пытаюсь выучить русский язык! Твой (ок ты) подкаст очень интересно! Джен

    1. Джен, огромное спасибо за отзыв! Мне супер приятно ☺️ Я рада, что помогаю тебе учить русский! Успехов тебе в изучении:)

  2. Я также люблю чай, причем только листовой. Ты не написала, какой чай твой любимый? Я считаю, что зеленые чаи из Японии – самые лучшие.

    1. я люблю разные чаи в зависимости от настроения 🙂 иногда пью простой чёрный чай с молоком, иногда эрл грей с лимоном, иногда молочный улун 🙂 когда хочу чай без кофеина, пью ромашковый с мятой или ройбуш (ройбос). Японские чаи классные, да 🙂

  3. Здраствуй! Попуитаись на русском писать. Я только вчера нашла твой подкаст. Как класьно!! Я раньше только слушала радио по интернет. А когда закрыли Эхо Москвы, я не как не могла найти ничего интересного для меня на русском. То есть, на радио были иссторические программы, новосты, и тд. Я уже больнавалась, что руский забуду. Я уже много забыла и совсем плохо на русском пишу. Избинй за ашибки. Очень рада найти такой прекрасный подкаст! Ты очень хорошо обисняешь неснакомые слова. Я очень благодарна.
    Я улилась чаепитание когда жила в Минске и в Москве. Когда закончила учебы, дома не нашла качестбенный чай, кроме травяные. А жара у нас не дала мне чай пить. Тоже. у нас нет обуичие соварить чай, а толко наидёшь его в пакетиках. Я пять лет скучала по чаю. Потом, Я пошла на аспирантуру в США, и Я сново стала пить чаю. Не так качественный как ты сама испытивала. Это было в 90х. Сейчас Я живу в Канаде, и у нас много видов чаёб. Наверно, те же сами, которые у тебя на Руссий. Пью только два чахек, из за кафейн, но пью каждый день. Вес сахара, но иногда с пирожком.
    Спасибо большое!!!

      1. Привет! Я в Колумбий родилась, и приезжаю туда в гости каждый 2- 3 года. После аспирантуры, получила работу в Канаде. Я с интересом и внеманием слушаю твои подкасты!

        Вот- я исправила свой текст. Уверена, что ошибки еще есть:

        Здравствуй, Яння! Попробую на русском писать. Я только вчера нашла твой подкаст. Как класьно!! Я раньше только слушала радио по интернет. А когда закрыли Эхо Москвы, я не как не могла найти ничего интересного для меня на русском. То есть, на Эхо были иссторические программы, новосты, и другие. На иных радиостанциях этого не быдо. Я стала больнаваться, что руский польнастью забуду. Я уже много забыла и совсем плохо на русском пишу. Избинй за ошибки.
        Я была очень рада найти такой прекрасный подкаст! Ты очень-очень хорошо обисняешь незнакомые слова. Я очень благодарна иметь возможностю слушать твои размышления.

        Я училась чаепитие когда жила в Минске на подготовительном факультете и потом, в Москве. Когда закончила учёбы, дома в Колумбий не нашла чай, только травяные. А жара у нас не дала мне гонять чай. Правда, что у нас в Колумбии нет обуичия соварить чай, а только наидёшь его в пакетиках. Я пять лет скучала по чай.
        Потом, Я пошла на аспирантуру в США, и Я сново стала пить чай. Не так вкусный как в Росии. Это было в 90х. Сейчас Я живу в Канаде, и у нас много видов чаёб. Наверно, те же сами, которые у вас в Россией. Пью только два чашек, из за кафейн, но пью каждый день. Без сахара, но с пирожком. У меня сохранилось самовар, которого я купила давным давно в Москве. Никогда не использовала! Я принесла его с собой в Канаду!
        С благодарностей!

  4. Ох, Я забыла сказать, что у меня есть самовар! Он очень красивый, электрическый, но некогда не пользовалась нём.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *