Home » Эпизод №6 – Размышления о времени

Эпизод №6 – Размышления о времени

[00:00:06] Выпуск №6. Размышления о времени

[00:00:15] Всем привет и добро пожаловать! Вы слушаете nextlevelrussian — подкаст для изучающих русский язык на уровне intermediate. Здесь я говорю на различные темы, а тексты выпусков всегда будут бесплатно доступны на моем сайте nextlevelrussian.com. Если вы хотите поддержать проект, рассказывайте о нём своим друзьям, ставьте оценки, пишите отзывы. Спасибо всем тем, кто это делает!

[00:00:48] Сегодня я порассуждаю о времени. Я уже много лет задаюсь вопросом, как эффективно использовать своё время. Казалось бы, сейчас, когда у меня нет постоянной работы, у меня должно быть очень много свободного времени и я должна больше успевать. Но на самом деле это не так. Задачи обычно занимают именно столько времени, сколько вы на них отводите, и если у вас время якобы неограниченное, то и все дела начнут занимать больше времени.

[00:01:27] Меня иногда начинает очень раздражать то, что у меня вроде как должно быть много свободного времени, а я всё равно ничего не успеваю. Особенно меня злят ситуации, когда какое-то дело должно занять пять минут, а на него в итоге уходит два часа, и всё равно ничего не получается. Втройне злит, если при этом приходится воевать с какими-нибудь сайтами или программами, которые почему-то именно в нужный момент перестают работать как надо. У меня такое приключилось пару дней назад, и я решила разобраться с тем, как я трачу свое время.

[00:02:20] Когда я начала думать о том, как я обращаюсь со своим временем, я вспомнила, что я уже изучала этот вопрос раньше. По специальности я инженер-физик, но у нас в институте был обязательный курс по философии. По этому курсу нам нужно было писать реферат на одну из заданных тем. Реферат — это документ, который вы пишете на какую-то заданную тему на основе каких-либо источников. В реферате вы пересказываете ту информацию, которую вы нашли в источниках — в книгах, в статьях, в справочниках, и так далее. Часто вы так же пишете введение, заключение, и список использованной литературы. По объему реферат может быть от нескольких страниц до 20-30 страниц.

[00:03:22] Так вот, нам нужно было написать реферат по философии. В списке тем были работы известных философов. Нужно было выбрать одну из работ, прочитать её, пересказать её содержание в реферате и поделиться своими выводами на основе изученного материала. В том списке были работы известных философов, таких как Бертран Рассел, Фридрих Ницше, Жан-Поль Сартр и так далее. Но каким-то образом в этом списке оказалась книга под названием “Десять размышлений о времени”, автора Будиль Йённсон (Bodil Jönsson). Эта книга привлекла моё внимание, потому что во-первых, она казалась мне гораздо более простой для чтения, а во-вторых, была надежда, что она научит меня лучше обращаться со временем. Поэтому я выбрала эту книгу в качестве темы для своего реферата по философии. Хотя эта книга — это совсем не философская научная работа, а скорее наполовину книга по саморазвитию и тайм-менеджменту, и наполовину — житейский опыт автора.

[00:04:48] Ещё при выборе книги меня очень заинтересовала биография автора. Будиль Йённсон много лет работала профессором ядерной физики в Лундском Университете в Швеции. Поэтому её книга хорошо структурирована, везде можно найти логику. Так как я сама по образованию физик, мне было интересно почитать рассуждения другой женщины-физика на тему, не связанную с наукой напрямую.

[00:05:27] Книгу я читала уже, получается, довольно давно, 9 лет назад, поэтому я не помню всех деталей. Но я нашла свой реферат, перечитала его, подумала, что наверное сейчас я бы писала его по-другому — мне показалось, что тогда я использовала очень много фраз, которые по своему стилю не очень подходили к серьезному формату работы. Кажется, за реферат я тогда получила четвёрку по пятибальной системе, и думаю это было весьма заслуженно.

[00:06:08] Я помню, что мне очень нравилась первая часть книги. Некоторые примеры очень наглядно демонстрировали наши ошибки в восприятии времени. А вот вторая половина книги, кажется, мне показалась слегка затянутой, что, к сожалению, нередко можно встретить в нехудожественных книгах. В этом выпуске подкаста я расскажу о нескольких идеях, о которых автор говорит в своей книге.

[00:06:42] Первая идея, заключается в том, что в наши дни многие уверены, что им не хватает времени. На самом же деле, время — это единственное, чем мы владеем, — пишет Будиль Йённсон. В современном обществе существует убеждение, что “время – деньги”, и поэтому мы стараемся экономить время, мы покупаем всякие вещи, которые должны экономить нам время, но почему-то времени всё так же не хватает. В книге автор приводит пример того, как кто-то может жить далеко от работы и ездить на работу на машине. Но если учесть траты, связанные с машиной – такие как бензин, парковка, страховки, и сравнить их со средней зарплатой после уплаты налогов, получалось, что какую-то часть вашего дня каждый день вы работаете только на то, чтобы покрыть эти транспортные расходы. То есть мы вроде как экономим время, но должны сначала потратить свое время на то, чтобы заработать на эту экономию. Вот такой парадокс.

[00:08:08] Вторая идея из книги заключается в том, что есть время внешнее и время внутреннее. Внутреннее время — это то, как мы его субъективно воспринимаем. Наверняка вам известно такое, что когда нам скучно, время тянется безумно долго. А когда мы чем-то увлечены, время летит незаметно. А внешнее время — это время объективное, физическое. Час, минута, секунда. Длительность секунды не зависит от нашего восприятия. Как и у других физических величин, у секунды есть эталон, который определяется очень сложным образом через периоды излучения атома цезия-133 при фиксированных условиях. 🤓 Ни один человек не сможет воспринять это определение через собственные ощущения. Наши внутренние часы — это очень неточный прибор, поэтому нам кажется, что нам постоянно не хватает времени. На самом же деле физическое, внешнее время — это то, что не меняется, его всегда 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Но наше внутреннее время полностью принадлежит нам и мы вправе распоряжаться им как нам хочется.

[00:09:41] Ещё одна концепция, которая мне понравилась в этой книге, это так называемое время настройки. Наверняка многие из вас сталкивались с прокрастинацией, и ругали себя за то, что оттягали нужные дела до самого последнего момента. По мнению автора, дело заключается в следующем. Существует 4 категории задач: лёгкие и интересные, лёгкие и скучные, трудные и интересные, и трудные и скучные. Если перед вам стоят задачи всех четырёх категорий, то скорее всего вы начнёте с первых двух — с лёгких. По теории автора каждой задаче всегда предшествует время настройки. Это время, которое нужно для того, чтобы собраться с мыслями и подготовиться к выполнению этого задания. Для лёгких задач время настройки очень короткое. Автор пишет, что когда мы прокрастинируем перед выполнением сложных задач, на самом деле это наш мозг таким образом настраивается, так что ничего в этом страшного нет, надо это просто принять. В итоге мы все равно садимся и выполняем эту задачу, хоть и оттягивали ее до конца.

[00:11:21] В книге “Десять размышлений о времени”, как вы могли догадаться, 10 глав. Я рассказала вам мысли из трёх глав, и последнее, о чём я сегодня расскажу, это концепция неделимого времени. Будиль Йённсон советует не делить своё время на слишком короткие отрезки. Она пишет, что большие связные куски времени дают нам ощущение бесконечности. Здесь книга в чем-то перекликается с книгой Deep Work автора Cal Newport, где он пишет, что для важных задач нужно выделять большие куски непрерывного времени. Отключить все уведомления, закрыть браузер с соцсетями, закрыться у себя в кабинете. Это только кажется, что проверить новое уведомление занимает всего пару секунд. На самом деле, даже если вы тут же отложите телефон в сторону, вашему мозгу нужно будет переключиться с одной задачи на другую, а это в свою очередь отнимает время и энергию.

[00:12:38] Тема времени всегда меня интересовала. Я думаю, в будущем я сделаю ещё один эпизод на эту тему, где расскажу о разных методах, которые работают лично для меня, может и вы сможете тоже чем-то поделиться в комментариях! Будет здорово, если помимо русского языка вы приобретёте ещё и другие навыки из этого подкаста 🙂 на этом всё, спасибо за то, что слушаете! Ставьте оценки, пишите отзывы, распространяйте этот подкаст — это очень поможет развитию проекта. До следующей недели, пока!

P.S. Оставив отзыв на Apple Podcasts, вы очень поможете мне с развитием этого проекта! Спасибо! 🤗

4 thoughts on “Эпизод №6 – Размышления о времени”

  1. Hi! Sorry I’m not writing in Russian, it’s just so much faster to write in English… 😛 I discovered your podcast a few days ago when I decided to brush up on my Russian skills, and I like the clear way you pronounce, plus the contents you talk about. Most of all, I’ve enjoyed this episode, and will appreciate if you continue talking about the book you read. 😀 However, I also wonder what you do, as you mentioned you’re a physicist… What was you specialty, and have you worked in that area? Look forward to hearing more!

    1. Яна, привет! Конечно, на английском писать легче, но надеюсь ты не против, если я отвечу по-русски? 😉 спасибо за отзыв! Я обязательно в будущем ещё буду говорить о книгах, которые читаю!
      Да, по образованию я физик, я изучала сверхпроводниковые детекторы 🤓, когда училась в магистратуре. После учёбы я работала инженером-технологом, последние 4 года – в университете Чикаго, там у нас была огромная лаборатория – чистая комната. Это такая лаба (лаба = лаборатория), где очень мало частиц, пыли, и т.д. У нас была чистая комната класса 100, и это значило не более 100 частиц (размера 5 мкм и больше) на кубический фут воздуха 😁 чтобы этого добиться, нужно надевать специальную одежду, которая всё полностью закрывает, так как в основном вся пыль и грязь в лабораториях идёт от людей 🙂 в этой лабе я помогала студентам, аспирантам и постдокам, а они делали исследования в разных областях науки. Когда я переехала в Копенгаген, я поработала полгода в лаборатории квантовых устройств, но мне надоело, и я оттуда ушла 🙂 теперь я ищу новую работу и делаю этот подкаст 🙃 я могу сделать выпуск, в котором расскажу о себе побольше и своей карьере, но эта очень специализированная тема 🤓

  2. Время – это единственное, что мы не можем купить. Богатые – это те, кто умеет управлять своим временем. Будиль Йённсон советует не делить своё время на слишком короткие отрезки.” Я думаю, что каждая минута может быть использована. Умным людям никогда не бывает скучно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *