Home » Эпизод №31. Подкаста не было три месяца. Что происходит?

Эпизод №31. Подкаста не было три месяца. Что происходит?

[00:00:05] Выпуск №31. Подкаста не было три месяца. Что происходит?

[00:00:13] Всем привет и добро пожаловать. Это подкаст next level russian – подкаст, для изучающих русский язык. Здесь нет скучных правил и грамматики языка, но есть различные истории, рассказанные на русском языке, с объяснениями некоторых непонятных слов.

[00:00:32] Подкаста не было три месяца, но, несмотря на это, я вижу, что на подкаст подписываются новые слушатели, пишут мне сообщения и делают переводы на поддержку подкаста. Спасибо вам всем огромное! К сожалению, я не всегда могу ответить тем, кто сделал перевод на paypal, потому что часто эти переводы не содержат контактной информации, но знайте, я вам очень благодарна, и ваша поддержка очень много для меня значит.

[00:01:04] Почему не было выпусков три месяца? В первую очередь, конечно же, из-за войны. Я очень переживаю из-за войны, и из-за того, что происходит в России. С одной стороны, мне казалось неуместным делать выпуски на какие-то другие темы, тем более рассказывать что-то интересное про Россию, когда параллельно в новостях весь мир видит военные преступления в Буче. 

[00:01:32] Мне кажется, я вообще испытываю какой-то кризис своей национальной идентичности. Да, я родилась и выросла в России, и я русская, но из-за текущих событий мне хочется по-минимуму об этом говорить другим людям. Хочется по-минимуму это афишировать. Слово “афишировать” происходит от слова “афиша”, что значит публичное объявление, например, если вы на улице видите плакат музыкальной группы с объявлением о концерте — это афиша. А “афишировать” – значит, публично о чем-то заявлять.

[00:02:10] С другой стороны, я могла бы рассказывать здесь о том, что происходит сейчас в России, и что я об этом думаю и чувствую. Но, оказывается, это тяжело. Я очень переживаю о том, как разделилось общество внутри России, и как страна становится все более закрытым и полицейским государством. Делать подкаст на эту тему очень тяжело, потому что я неравнодушна к тому, что там происходит. Но, может быть, когда-нибудь я сделаю такой выпуск, и подготовка к нему наоборот поможет мне лучше понять, что именно я чувствую.

[00:02:49] Но совсем бросать подкаст я тоже не хочу, я получала и продолжаю получать много классных отзывов, и теперь у меня даже как будто есть какое-то чувство ответственности перед всеми моими замечательным слушателями. Один из слушателей рассказал, что учил русский язык много лет назад в школе, а сейчас он помогает украинским беженцам, которые говорят по-русски, потому что они родом с востока Украины. Поэтому он начал слушать мой подкаст, чтобы улучшить свой русский и иметь возможность лучше помочь украинским беженцам. От таких историй у меня становится очень тепло на душе, и я понимаю, что подкаст нужно продолжать.

[00:03:42] Есть еще и масса других причин, по которым у меня не было достаточно времени и сил заняться подкастом. Например, почти каждую неделю начиная с нового года у меня были занятия по датскому, и в воскресенье вечером я обычно делала домашнее задание. Мне даже пришлось отказаться от нашего книжного клуба, о котором я рассказывала в выпуске №16 — это выпуск о том, как читать больше книг. Я готовилась к экзамену по датскому — это экзамен, который соответствует уровню языка б2, и этот экзамен нужен для получения постоянного вида на жительство в Дании. Увы, для вида на жительство мне еще нужно прожить и проработать в Дании несколько лет, но я подумала, что лучше сдам экзамен сейчас, а потом уже не буду париться )) когда мы говорим “париться” – в переносном смысле – это значит “беспокоиться о чем-то”. То есть, в моем случае, я сдам экзамен и уже не буду об этом думать и переживать в будущем, то есть, не буду париться, а буду только учить датский в своем темпе и для своего удовольствия. Но вообще, слово “париться” — это когда вы в баню идёте и там паритесь. 😀

[00:05:04] Пару недель назад у меня был письменный экзамен, где проверялись навыки чтения и письма. Я еще не знаю свою оценку, но я надеюсь, что я сдам, потому что там довольно низкий порог сдачи. Еще у меня будет устный экзамен через пару недель, и финальная оценка будет считаться как среднее арифметическое из оценок за отдельные части.

[00:05:30] Кстати, во время подготовки к экзамену я узнала о датской 12-балльной системе оценок, и, конечно же, после советской пятибалльной системы, она кажется довольно забавной )) может, я расскажу о ней когда-нибудь потом.

[00:05:53] Еще в марте произошло одно очень важное для меня событие — я съездила в Америку! Я ездила туда по работе на конференцию и для того, чтобы вживую встретиться со своими клиентами. Я провела пару дней в Нью-Йорке, а потом полетела в Чикаго, потому что конференция проходила там. Это было так здорово! Я была в США впервые за два года, впервые после того, как я оттуда уехала, и эта поездка принесла мне огромное количество положительных эмоций. Правда в то же время она была очень эмоционально выматывающей – я каждый день общалась с клиентами на конференции или на встречах, а после этого по вечерам и выходным встречалась с друзьями. У меня было столько общения, сколько не было за весь предыдущий год наверное 😀 Я провела в США две с половиной неделе в марте. Наверное, на эту тему тоже можно сделать отдельный выпуск. Я взглянула на Америку другими глазами после почти двух лет в Европе.

[00:07:04] Потом, когда я вернулась в Копенгаген, у меня был огромный завал на работе. Для меня это было немного стрессовой ситуацией, когда я весь день отвечала на запросы и письма наших клиентов, а количество емэйлов в моем инбоксе, да — в моей папке “входящие” — не уменьшалось. В общем, работа ощущалась примерно как попытка попить из пожарного крана.

[00:07:42] Ну и, наверное, основная причина, почему новых выпусков не было — это моя лень и неорганизованность. Я все время пытаюсь разгадать этот секрет — как некоторые люди умудряются всё успевать? Если у вас есть какой-то метод, который помогает вам всё успевать, напишите мне, может, это поможет мне выпускать подкасты чаще 🙂 но, честно говоря, у меня и раньше было ощущение, что… и сейчас оно есть, что взрослая жизнь — это какой-то бесконечный список дел, ту-ду лист. Постоянно нужно что-то делать, дела просто никогда не кончаются. Когда успевать жить для себя, если мы постоянно загружены и на работе, и дома? Я не понимаю. Если вы знаете ответ и на этот вопрос, тоже, пожалуйста, поделитесь со мной. 

[00:08:42] На этом все на сегодня! Я просто подумала, что коротко расскажу вам о том, что происходит, и поблагодарю за то, что вы не отписываетесь и поддерживаете подкаст. Я буду думать о том, на какие темы делать следующие выпуски, и после того, как я разделаюсь со своим экзаменом по датскому, у меня должно быть больше времени, которое я могла бы посвятить своему подкасту.

[00:09:11] Спасибо вам огромное, что дослушали этот выпуск до конца, до следующего раза, пока!

P.S. Оставив отзыв на Apple Podcasts, вы очень поможете мне с развитием этого проекта! Спасибо! 🤗

14 thoughts on “Эпизод №31. Подкаста не было три месяца. Что происходит?”

  1. Привет!
    Очень-очень рад слушать и читать ваш новый (и интересный) подкаст.
    Надеюсь, что другие подкасты скоро будут.
    Спасибо.
    Филип из юга Франции.
    Уровень б1

  2. Я тоже очень рад, что ты вернулась. Я устал ждать тебя так долго. С табой изучать русский язык – большое удовольствие. Удачи.

  3. I must admit I lost motivation for continuing studying Russian due to the current unfortunate and tragic events. Why study the language of an aggressor nation? But listening to sensible and compassionate people like you gives me hope and motivation to continue. Besides knowledge of Russian gives access to valuable information from the few reputable sources that still exist, like Meduza which I like very much

    1. Спасибо за добрые слова, Питер. Я вас очень хорошо понимаю. Чувствовала примерно то же самое – зачем преподавать язык страны-агрессора? Но даже для огромного числа украинцев родной язык – русский. А еще, и язык, и культура не виноваты в том, что власть в стране захватил диктатор, абсолютно оторванный от реальности.

      Медуза – это очень качественный журнализм. У них, кстати, есть и английская версия, если вы когда-нибудь захотите их кому-нибудь порекомендовать. Правда, на английский переведены далеко не все новости.

  4. Спасибо ☺️
    Я из Ливана, и я изучаю по-русски, спасибо большое дле (for) этот текст.

  5. I know it’s been nearly a year since your last episode bit I want to reach out and let you know that I appreciate all the work you’ve done. I completely understand why you’ve stopped and focused on life. I hope you are doing well and excelling in all of your goals.

    1. Таннер, спасибо большое за отзыв. Я бы хотела когда-нибудь продолжить выпускать этот подкаст, но:

      1. Не могу продолжать рассказывать интересное про Россию, учитывая ужасы войны и то, что в самой стране с каждым днем становится все хуже (постоянно принимаются новые запрещающие или карательные законы, аресты людей за перепост в соцсетях, дальнейшая милитаризация общества). Непонятно, на какие темы делать новые выпуски в таком случае.

      2. В личной жизни произошли огромные перемены, я пока еще не разобралась, как находить свободное время в новых условиях 🙂 поэтому и отвечаю вам только сейчас!

      Но я очень надеюсь, что новые выпуски еще когда-нибудь будут. Спасибо вам 🙏

  6. Привет Анна! будут ли новые выпуски? скучаю по знакомому голосу ))

    1. привет, Джонатан! Я надеюсь, когда-нибудь будут! Честно говоря, я не знаю, о чем делать новые выпуски сейчас, в условиях продолжающейся войны.

  7. Dear Anna,
    thank you for your podcasts. I find them very interesting. Learning through them is very enriching and spontaneous. You put the seeds to the soil and they will start to grow when their time comes 😉. Honestly, I don’t know why I’ve started to learn Russian language now, in this situation. I’d say that it is because I feel that we need to talk and understand each other if we want to make weapons silent. Every war will end sooner or later and we need to keep in mind days after it ends.
    You’ve done a great job! I wish you all the best and a lot of energy for new activities.
    Take care,
    Ivan

    1. Ваши слова да Богу в уши! (Это такая русская поговорка. Значит, что я желаю, чтобы ваши слова сбылись (по поводу окончания войны).
      большое спасибо за отзыв, Иван! Надеюсь, когда-нибудь я еще запишу новый выпуск 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *