Home » Эпизод №30. Война в Украине

Эпизод №30. Война в Украине

[00:00:00] Выпуск №30. Война в Украине.

[00:00:07] Всем привет. Это подкаст next level russian. Никогда не думала, что мне придется делать выпуск на такую страшную тему. Но что есть, то есть — Россия воюет с Украиной. У меня вообще в планах были выпуски на другие темы, и я никогда не говорила в этом подкасте о политике, но игнорировать то, что происходит сейчас, просто нельзя.

[00:00:33] Сразу хочу сказать, что то, что происходит сейчас, абсолютно ужасно. Я против этой войны, и все, кого я знаю, против неё. Я не знаю ни одного человека, кто бы поддерживал это военное вторжение.

[00:00:48] Я не буду рассказывать о том, что конкретно там происходит. Вы можете почитать независимые русскоязычные средства массовой информации (СМИ); я рекомендую сайт meduza.io и канал Максима Каца на ютубе. Я оставлю ссылки в описании этого… в тексте этого подкаста, у некоторых роликов Каца даже есть английские субтитры, и он вообще не очень быстро говорит в своих видео, поэтому вам должно быть несложно его понять.

[00:01:19] В этом выпуске я просто хотела сказать, что русские против этой войны. Мне, как гражданину России, сейчас очень больно видеть то, что происходит.

[00:01:30] Во-первых, безумно жаль Украину и ее жителей. Война — это ужасно. Гибнут невинные люди, гибнут дети. Умирают ни за что! Еще неделю назад они спокойно жили в своих домах, а сейчас вынуждены либо уезжать из своей страны, либо прятаться в бомбоубежищах. Это ужасно!

[00:01:55] Во-вторых, жаль российских солдат, которых туда отправили воевать не пойми за что против братского народа. У половины населения России есть друзья и родственники в Украине. Поэтому когда нам говорят, что Украина – это наш враг, это просто не вяжется ни с какой реальностью.

[00:02:16] В-третьих, жаль простых российских людей. Мы не выбирали эту войну, и мы против неё. Но те, кто выходит на протесты, попадают в тюрьму. Независимые газеты получают штрафы или блокируются Роскомнадзором. Например, в России нельзя использовать слово “война” при описании этого конфликта в новостях. Люди чувствуют бессилие, они против того, что происходит, но они не видят, как они могут это изменить.

[00:02:48] В-четвертых, Евросоюз, США, и почти уже весь остальной мир, уже запустили санкции против России, и они коснутся не только олигархов, но и обычных людей. Уже нет перелетов между Россией и странами Европы, россиянам больше не получить визу в Европу. Финансовые санкции уже привели к тому, что российский рубль стал в полтора раза слабее, чем был до начала вторжения. То есть, реально, представьте, что в долларах и евро зарплата россиян упала в полтора раза.

[00:03:24] И проблема в том, что санкции нанесут реальный удар по экономике и по жизни простых людей, но вряд ли они смогут остановить войну.

[00:03:34] Я живу за границей, и отношение ко мне коллег, конечно же, не поменялось, но я вижу, насколько непопулярной стала Россия. Сейчас слово Россия приравнивается к слову “агрессор”, и это ужасно. Я люблю свою страну и я хочу ей процветания, прогресса, и свободы. И мне очень больно видеть, что мы становимся изгоем, что мы всё дальше отдаляемся от остального мира, и что при слове “Россия” иностранцы думают не “Достоевский” или “Гагарин”, а “война”. 

[00:04:09] Наша жизнь уже не будет прежней. 24-го числа мы проснулись в новом мире, и нам надо учиться в этом мире жить. Я надеюсь, что эта война прекратится как можно скорее, и страны смогут договориться о мире. Я мечтаю увидеть Россию открытой, свободной и процветающей страной, которая сотрудничает с другими странами, а не видит в них угрозу своей безопасности. Я верю, что мы это еще увидим.

[00:04:37] У меня на сегодня все. Спасибо, что дослушали этот выпуск до конца. Если хотите обсудить со мной эту тему, пишите мне через форму на сайте или в комментариях к тексту этого выпуска. Нет войне! Украине, России, миру – мир!

P.S. Оставив отзыв на Apple Podcasts, вы очень поможете мне с развитием этого проекта! Спасибо! 🤗

11 thoughts on “Эпизод №30. Война в Украине”

  1. Ана, я сочувствую вам… это какой-то кошмар. Я понимаю почему трудно людям протестовать против войны и Путина в России, но без этого я не вижу как можно убрать Путина. Почитайте эту статью из NYtimes про три возможности из этой войны. Конечно я желаю лучший выход для и украинцев и русских. Мир и демокрация.

    https://www.nytimes.com/2022/03/01/opinion/ukraine-russia-putin.amp.html

    .

    1. Сабина, спасибо за поддержку и за статью. Ситуация реально тяжелая – с кем я ни говорю, все чувствуют страх, безнадежность и бессилие 🙁 все боятся еще более худшего развития событий. Единственное, что помогает, – это обсуждать ситуацию с такими же людьми, все мы сейчас примерно чувствуем то же самое

  2. Анна, было бы интересно узнать от вас, как люди в России относятся к санкциям. Как это влияет на их повседневную жизнь. Многие западные компании ушли из России.

    1. Анджей, спасибо за комментарий. По большинству санкции конечно ударят. Кто-то уже осознал это, кто-то нет. Чего уж там, уже и инстаграм в России запрещают, а им пользовалось больше 60 млн россиян.
      Пока что эффект санкций наверное не успел в полной мере проявиться, но это дело времени. Цены на всё уже растут, и вырастут еще больше. Больше всего санкции ударят по бедным слоям населения, и непонятно, к чему это в итоге может привести. Одно ясно точно: Россию ждут невеселые времена (

  3. Дорогая Анна,
    я уже долго преподаю русский язык в Германии. Я коренной немец и очень люблю Ваш богатый, красивый и, надо сказать, безумно сложный для изучающих иностранцев язык. Именно поэтому я до сих пор в таком шоке о вторжении российских войск на Украину. 24-ого февраля весь мир в самом деле проснулся в фундаментально изменившемся мире. Я очень надеюсь, не только (хотя, конечно, в первом плане) ради бедных украинцев, но и ради преобладающего большинства миролюбивых русских, что война прекратится как можно скорее. Анна, будьте уверены, что в Германии по большому счёту всю Россию не приравнивают с агрессором.

    1. Йохен, спасибо вам большое за ваш отзыв. Я тоже очень надеюсь на скорейшее окончание войны. И надеюсь когда-нибудь увидеть прекрасную Россию будущего, которая открыта к миру и сотрудничеству, а не считает всех вокруг своими врагами и угрозой своей безопасности 🙁

  4. @ Анна:
    Насколько я понял, вы теперь живете в Дании. Это же значит, что у вас, так же как и у меня в Германии и у многих других людей “на Западе”, есть 100-процентная свобода слова. С самого начала войны я спрашиваю себя, каким образом мы (т. е. все те русскоязычные люди, которым не угражают тюремному заключению или всяческим другим репрессиям, когда говорят правду о том, что происходит на Украине) можем помогать всем тем людям в России, которые тоже против этой войны, которые, однако, были лишены именно этой свободы слова по отоношению к войне. Анна, у вас есть какие-либо идеи на этот счет? К сожалению, мне пока еще никакие эффективные меры или акции не приходили в голову. Вы знаете, к каким соцсетям или другим каналам или сайтам “обычный русский или обычная русская” до зих пор имеют доступ? Я уверен, что у вас немало контактов с друзьями или знакомыми в России. Что они говорят на эту тему? Они советуют что-то конкретное, что мы, “обычные люди на Западе” можем сделать чтобы помочь им или чтобы положительно и эффективно повлиять на ситуацию? Я не имею в виду сферы полититки или санкций, на которую мы все равно не можем оказывать никакого влияния. Я имею в виду индивидуальные действия поддержки со стороны каждого из нас “на Западе”.

  5. Спасибо вам! Я только что нашла етот подкаст и буду слушать всё.
    Я верю как сложно ситуация тоже для русских, каторие против войне. Привет из Германии ❤️

    1. Анне, добро пожаловать и спасибо за комментарий! Очень хочется верить, чтобы война поскорее закончилась 🤞

Leave a Reply

Your email address will not be published.