Home » Эпизод №27. Поездка в Россию. Наблюдения. Часть вторая.

Эпизод №27. Поездка в Россию. Наблюдения. Часть вторая.

[00:00:04] Выпуск №27. Поездка в Россию. Наблюдения. Часть вторая.

[00:00:13] Всем привет и добро пожаловать! Это подкаст nextlevelrussian — подкаст для изучающих русский язык. Здесь нет скучных правил и грамматики языка, но есть различные истории, рассказанные на русском языке, с объяснениями некоторых непонятных слов.

[00:00:34] Прошу прощения за такое долгое ожидание. В одном из следующих выпусков, я расскажу о том, как у меня дела, что происходит, и что будет дальше 🙂

[00:00:47] А сегодня я продолжу тему впечатлений после своей поездки в Россию. Я была в России в сентябре, и после этого выпустила эпизод, в котором рассказывала о своих впечатлениях. Послушайте, если еще не слышали, это выпуск номер 25. До этой поездки я не была в России почти два года. Что-то с тех пор изменилось, а что-то осталось прежним. Что-то очень привлекло моё внимание после длительного проживания за границей.

[00:01:21] Как ни странно, иногда этот подкаст случайно слушают русские. Так я получила один комментарий от слушательницы, которая живет в Москве. Она написала, что ей стало очень обидно, что на протяжении всего эпизода я не сказала ничего хорошего про нашу страну. Это действительно так— тот выпуск получился не очень позитивным, но увы, такие в целом были мои впечатления от поездки. К сожалению, пандемия не пошла России на пользу.

[00:01:54] Поэтому сегодня я решила не заострять внимание на плохом, а рассказать о тех позитивных моментах, которые есть в России, и на которые я обратила внимание во время своей поездки. “Заострять внимание” — значит сфокусироваться на чём-то конкретном. Поехали!

[00:02:20] В первой части было про самолёты, в этой немного будет про машины. Хоть большое количество машин и пробки по-прежнему остаются проблемой многих больших городов, не только в России, у водителей в России есть одна традиция, которая, как мне кажется, есть не во всех других странах.

[00:02:42] По-русски эта традиция называется “благодарить “аварийкой””. “Аварийка” — это аварийная сигнализация автомобиля, да, это когда оба поворотных огня мигают одновременно. Чтобы включить “аварийку”, вы нажимаете красный треугольничек по центру приборной панели вашей машины. 

[00:03:04] Часто на дороге бывают ситуации, когда водитель другой машины пропускает вас вперед. В этом случае в России многие моргают аварийной сигнализацией 1-2 раза, чтобы таким образом сказать спасибо. Вот такие российские водители бывают вежливые)

[00:03:32] Следующее наблюдение: Россия — очень продвинутая страна в плане мобильных банковских операций. Российский Тинькофф-банк — реально самый лучший мобильный банк из всех существующих. Это я могу вам сказать как человек, у которого были банковские счета в Америке, в Дании, и в России. В России банковские переводы можно делать по номеру телефона,  а чаевые в ресторане можно оставлять просканировав QR-код!

[00:04:04] Банки предлагают различные тарифы с разными опциями кэшбэка, что, например, полностью отсутствует в Дании. В то же время, по моим личным ощущениям, безналичная и бесконтактная оплата в магазинах развита гораздо сильнее, чем в США, где очень многие до сих пор платят за товары наличкой. “Наличка” или “кэш” — это сленг для описания обычных бумажных денег. А слово “кэшбэк” — это то же самое, что оно и значит по-английски – cashback, просто в русском языке не придумали свой собственный аналог этого явления, поэтому, да, кэшбэк — это то же самое, что и кэшбэк в вашем языке, скорей всего.

[00:04:59] Когда я приехала в Санкт-Петербург на несколько дней, я сделала заметку в своём телефоне: “В Питере глоток драйва и культуры”. Питер — вы наверное знаете, да — это неофициальное название Санкт-Петербурга. И у этого города какая-то своя классная энергетика. Там столько всего происходит, и там просто классно быть — просто гулять в центре вместе с тысячами других людей, смотреть по сторонам, наслаждаться всей этой атмосферой. Мне всегда радостно просто находиться там, это не передать словами, там нужно просто побывать вживую 🙂

[00:05:38] А ещё, Питер — это культурная столица России. Это театры, музеи, выставки. Каждый раз, когда я приезжаю в Питер, я стараюсь куда-нибудь сходить и культурно провести время. В этот раз мой брат пригласил меня в театр. Мы ходили в театр имени Ленсовета, и смотрели современную постановку “Мёртвых душ”. “Мёртвые души” — это одно из самых известный произведений русского писателя Николая Гоголя, в России это произведение все читают на уроках литературы в школе.

[00:06:14] Современная интерпретация классического произведения часто может казаться очень странной. Такое оно, современное искусство:) Но всегда, даже когда ничего не понятно, мне очень нравится это смотреть, потому что это позволяет мне соприкоснуться с миром искусства и позволяет увидеть то, как мыслят творческие люди, как постановщик этой пьесы альтернативно трактует классический текст. 

[00:06:57] Ну, на этом, пожалуй, всё. Такой вот небольшой получился выпуск. Конечно же, в России есть гораздо больше положительных моментов и хороших вещей, и люди там хорошие, и ещё можно было бы рассказать очень много хорошего про Россию, но эти три вещи, о которых сегодня я говорила, — это то, что кардинально отличает Россию от остальных стран для меня лично, и то, что бросается мне в глаза после долгого отсутствия в стране. Надеюсь, вам понравился этот выпуск! Подписывайтесь, ставьте оценки, оставляйте комментарии, рассказывайте о подкасте своим друзьям! Спасибо вам огромное, что дослушали этот выпуск до конца, до следующего раза, пока!

P.S. Оставив отзыв на Apple Podcasts, вы очень поможете мне с развитием этого проекта! Спасибо! 🤗

4 thoughts on “Эпизод №27. Поездка в Россию. Наблюдения. Часть вторая.”

  1. Отлично, очень понравилось! Можете ли вы делать выпуске про Рождество в России?

    1. спасибо за отзыв! очень рада, что вам понравилось 🙂

      Да, следующий выпуск будет про Рождество и Новый год в России 🙂

  2. Привет Анна. Спасибо за интересный подкаст. У меня вопрос. Как можно оставлять чаевые в ресторане через QR-код? Я несколько раз видела QR-код в ресторанах в США, но он для меню. Кстати, обычно люди оставляют чаевые в ресторанах? Тогда сколько процентов?

    1. Привет, Сабина! Спасибо за отзыв. Кажется, всё просто – сканируешь QR-код и по ссылке открывается страница, где можно указать данные карточки и сумму чаевых. Кажется, это придумали потому что в России не приятно добавлять чаевые к счёту при оплате банковской картой. Ну или допустим когда кто-то один платит по счёту, а кто-то другой хочет оставить чаевые (но у него/неё нет наличных). В таком случае оставить чаевые по QR-коду удобно)

      Обычно чаевые составляют процентов 10, не больше. Ну или в случае оплаты наличкой просто оставляешь сдачу, где-то 5-10%. Совсем не так, как в США 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *