[00:00:04] Выпуск №25. Поездка в Россию. Наблюдения. Часть первая.
[00:00:13] Всем привет и добро пожаловать! Это подкаст nextlevelrussian — подкаст для изучающих русский язык. Здесь нет скучных правил и грамматики языка, но есть различные истории, рассказанные на русском языке, с объяснениями некоторых непонятных слов.
[00:00:33] Это первый выпуск подкаста за долгое время. Моё лето было очень насыщенным на перемены и события, поэтому у меня не получалось регулярно выпускать новые выпуски. Но я надеюсь, что скоро я вернусь в привычную рутину, и новые выпуски ещё будут 🙂 спасибо всем, кто только недавно на меня подписался, и спасибо всем тем, кто подписан на подкаст с самого начала – меня очень мотивирует видеть увеличивающееся число подписчиков, несмотря на то, что в последнее время новых выпусков не было.
[00:01:10] Наверняка многие из вас знают, что в сентябре я была в России. На прошлой неделе я вернулась назад в Копенгаген, и в России я была впервые с начала пандемии, то есть впервые почти за два года. Я очень ждала этой поездки, но мои ожидания немного не совпали с реальностью.
[00:01:33] Во многом это произошло потому, что жизнь в Дании гораздо более комфортнее жизни в России. И когда не живешь в России, то как-то не задумываешься об этом. Но когда приезжаешь из такой страны как Дания, то контраст очень заметен.
[00:01:52] Также ситуация с пандемией в России довольно печальная. Люди не носят маски, очень много людей болеет, при этом нет почти никаких ограничений, всё открыто, а вакцинировано на данный момент всего около 30-ти процентов населения. Опять же, после такой страны как Дания, где полностью вакцинировано 75% населения, мне было некомфортно в России и я переживала за свою семью.
[00:02:23] Ещё когда я была в России, там проходили выборы в государственную думу. Дума – это российский парламент. И я первый раз участвовала в выборах за очень много лет, но как сам процесс, так и результат с массовыми фальсификациями, очень расстраивает. Многие люди в России считают, что выборы должны быть честными и должна быть сменяемость власти, но, к сожалению, в данный момент это не так, и сложившаяся система не дает возможности несогласным с ней людям что-то поменять.
[00:03:01] Об этом и о других темах можно было бы говорить в этом и следующих выпусках. Но я хочу сделать вот что. Когда я была в России, я делала заметки о том, что мне казалось необычным после жизни за границей. В этом выпуске я хотела бы прокомментировать некоторые из таких заметок 🙂 поехали!
[00:03:33] Вообще, встреча с Россией началась у меня еще в аэропорту Копенгагена при посадке в самолет Аэрофлота. Когда бортпроводник говорит “здравствуйте”, а надписи на багажных полках и креслах сделаны на русском языке, когда вокруг тебя люди говорят по-русски — это очень странное ощущение! В Копенгагене я говорю по-русски дома с мужем, со своими друзьями, но это очень узкий круг общения, не больше 10-15 человек. Русский в Дании – это почти что секретный язык, на котором мало кто говорит. И каждый раз, когда я прилетаю в Россию, у моего мозга шок! Потому что внезапно русская речь теперь повсюду. Огромные экраны аэропорта кричат на меня кириллицей, которую я так давно не видела нигде кроме как на своем телефоне или ноутбуке. Всё это очень необычно! Такой шок у меня длится обычно пару часов, а потом всё становится нормально и привычно 🙂
[00:04:39] Если дальше развивать тему гражданской авиации в России, то мне кажется, что в России очень часто бортпроводники в самолете — это очень молодые девушки. Можно говорить “бортпроводники”, можно говорить “стюардессы”, когда мы говорим о девушках. И разумеется, очень симпатичные русские девушки! Я надеюсь, это не дискриминация со стороны авиакомпаний, а просто более молодые люди идут в эту профессию, потому что она физически непростая, и люди постарше сами не хотят такую работу.
[00:05:17] А ещё, что меня очень раздражает в России — это полёты по ночам. Стандартно может быть такое, что вылет назначен на час ночи, или на 5 утра. И в том, и в другом случае приходится не спать ночь, а это очень неудобно, и неполезно. В США и Европе такого нет. Я помню, один раз в Америке наш рейс очень сильно задержали, и если бы он задержался еще чуть-чуть дольше, нас бы просто всех высадили из самолёта и отправили в гостиницу. Кажется, эти правила связаны с уровнем шума, который должен соблюдаться по ночам. Но в России полеты по ночам это стандартная практика.
[00:06:08] Как и везде в мире, в настоящее время маски обязательны в аэропортах и в самолетах в России, потому что пандемия коронавируса никуда не делась. В России правда это работает довольно своеобразно – люди носят маски, но либо на подбородке, либо под носом. Знаете, как стюардессы иногда проходят по самолету и проверяют все ли пристегнули ремни, или подняли спинку кресла? В России сейчас они очень часто просят надеть маску правильно, чтобы она закрывала и нос, и рот. Но я сама видела, что стоит только стюардессе отойти, так люди снова спускают свои маски под нос. Зачем так делать, я не понимаю.
[00:06:56] Ну и закончить тему самолетов я хотела бы одной традицией, которая, кажется, перестала существовать. Я помню, когда я только более-менее начала летать по России — где-то начиная с 2008 года — часто при приземлении самолета люди в салоне начинали хлопать. Может вы с таким сталкивались и в других странах тоже хлопают?)) Я заметила, что сейчас так делать перестали — может быть люди привыкли летать, и не считают теперь это чем-то необычным, чем-то, чему надо аплодировать?) Да и пилоты в кабине самолета все равно этих аплодисментов не слышат.
[00:07:46] Ещё одна российская особенность, которая всегда застаёт меня врасплох, — это когда вы подходите к какому-то выходу или к эскалатору одновременно с русским человеком, и есть очень большой шанс, что он влезет вперед вас. В США и в Европе как-то люди научились друг друга пропускать, да, потому что это же просто элементарная вежливость. Но, кажется, в генетической памяти россиян ещё остались воспоминания, когда надо было стоять в очередях, и надо было быстро реагировать. Когда я долго не бываю в России, я забываю об этом, и каждый раз недоумеваю, когда какая-нибудь бабулька подрезает меня на входе на эскалатор. Заметьте, я говорю “подрезать”. Основное значение этого слова — это отрезать что-то ножницами, да, укорачивать. Но в переносном значении слово “подрезать” используется когда кто-то влезает прямо перед вами. Особенно, например, если вы за рулём машины, да, и кто-то перестраивается из соседнего ряда в вашу полосу прямо перед вами не соблюдая дистанцию, то это значит, что он вас подрезает. Это слово часто используется в таком контексте в разговорной речи.
[00:09:13] Если вы поедете в Россию и столкнетесь с этим — не удивляйтесь, просто люди всё время куда-то торопятся и не хотят ждать даже ни секунды, чтобы пропустить вас. Есть даже такая поговорка “кто не успел, тот опоздал”. Так что это у нас в менталитете.
[00:09:33] Есть ещё одна вещь, которую я заметила и которая особенно проявляется в крупных городах, где люди всегда куда-то спешат. В Москве или Питере часто можно видеть людей, перебегающих дорогу на зеленый сигнал светофора. Дело в том, что часто светофоры очень странно настроены и пешеходам отводится очень мало времени на переход, типа 15 секунд. Но для машин отводится очень много времени, и это не редкость, что если вы переходите какую-нибудь большую дорогу, то вам нужно будет ждать 1.5-2 минуты. Люди не хотят ждать так долго, поэтому они бегут. Похожая ситуация в метро, но такое наверное во многих странах происходит, не только в России. Поезда метро в Москве и Питере ходят очень часто, в час пик — буквально каждую минуту. Но всё равно, если люди видят, что на платформе стоит поезд, то они скорее всего попробуют забежать в закрывающиеся двери, потому что они не хотят ждать следующего поезда.
[00:10:49] Ну, и напоследок как обычно расскажу о своей любимой теме – о еде :)) Только после жизни за границей я поняла, насколько в России неполезное питание. В российских местах общепита — в столовых, в кафе — почти отсутствуют свежие овощи. Как следствие, почти всё, что едят в России содержит продукты животного происхождения. Также мне кажется, что россияне едят очень много мучного и сладкого. В моем родном городе сейчас почему-то открылись булочные на каждом шагу. Раньше такого не было. Когда я приезжаю в Россию, я начинаю есть больше всяких булочек и печенья, хотя, например, в Копенгагене я никогда не покупаю печенье. И, честно говоря, выпечка и хлеб в России даже и не кажутся такими уж вкусными после Европы. Разве только хачапури в грузинских ресторанах ещё хоть как-то радуют:) короче, вывод такой – каждый раз когда я приезжаю в Россию, я начинаю питаться менее полезно. Будьте к этом готовы, и будьте готовы к трудностям в поисках нормальных вегетарианских и веганских опций, если только вы не ходите в специализированные веганские рестораны.
[00:12:15] На этом всё на сегодня! В следующем выпуске я разберу еще несколько заметок, которые я сделала во время этой поездки 🙂 Надеюсь, вам понравился этот выпуск! Подписывайтесь, ставьте оценки, оставляйте комментарии, рассказывайте о подкасте своим друзьям! Спасибо вам огромное, что дослушали этот выпуск до конца, до следующего раза, пока!
Если вы найдете ошибки в тексте, пожалуйста, дайте мне знать в комментариях!
P.S. Оставив отзыв на Apple Podcasts, вы очень поможете мне с развитием этого проекта! Спасибо! 🤗
Спасиба за очен полезны подкаст! Я надеюсь те продолжат делать больше выпуск ))
До встречи)
спасибо, Марк! Да, новые выпуски скоро будут 🙂
Хаха, я тоже помню когда я полетела в Грецию из Германии уже лет десять назад, люди похлопали при приземлении. Мне это очень понравилось, даже обрадовалось. После этого полета я сама спокойно хлопаю при приземлении любого полета. 😛
забавно, я почти никогда не встречала такого в Европе! Возможно, в самолете было много русских 😄
Мое впечатление русских в России- вежливость к женщинам. Я замечала не один раз, что мужчина открывает дверь для женщины или помогает женщине выйти из машины. Очень приятно видеть это. Может быть это из 19того века? Конечно отношение общества к женщинам совсем другое дело. Не знаю, как обстоят дела с равноправием в России.
ага, а еще мужчины часто предлагают оплатить счет в ресторане) послушайте выпуск про 8-е марта, там есть немного на тему гендерных ролей.
Откуда это идет – даже в 21-м веке в школах и детских садах в России подаются такие модели поведения. Мальчики – защитники, девочки – слабый пол. Рассказываются правила этикета. Но как по мне, лучше бы на входе в метро дверь придерживали, такое в России что-то совсем не принято ))
Мы, живущие в России, иногда замечаем, что многие русские, уехавшие из России, не любят родную страну, поэтому ищут в ней только плохое, не способны видеть хорошее и, я бы сказала, видеть главное.
И это тоже о вас, Анна, к сожалению.
Иностранцы, которые пишут вам комментарии, часто отмечают хорошее, а вы почти всегда плохое.
Жанна, рекомендую вам послушать выпуск №27 – там о России либо хорошо, либо никак :))
Я люблю свою страну, но мне больно видеть то, что там происходит. Поэтому и такие выпуски – отражение моих личных чувств. Простите, если вас это задело.