Home » Эпизод №22. Лето

Эпизод №22. Лето

[00:00:06] Выпуск №22. Лето

[00:00:14] Всем привет и добро пожаловать! Это подкаст nextlevelrussian — подкаст для изучающих русский язык. Здесь нет скучных правил и грамматики языка, но есть различные истории, рассказанные на русском языке с объяснениями некоторых непонятных слов.

[00:00:34] На этой неделе я получила два новых отзыва на apple podcasts – от ricardovaldes и от britt_burb59595 – спасибо вам огромное, я всегда очень рада новым отзывам и они очень меня мотивируют! Спасибо!!!

[00:00:52] Сегодня я хочу поговорить о лете, потому что влюблена по уши в лето здесь в Дании. “Влюбиться по уши” — это значит влюбиться очень сильно. Вообще, лето — это одно из моих самых любимых времён года, и поэтому я решила рассказать вам сегодня, почему я так его люблю, и чем отличалось мое лето в России и в Чикаго, от лета в Копенгагене. А вы напишите мне либо в комментариях к тексту, либо в фэйсбуке или инстаграмме, любите ли вы лето и почему 🙂

[00:01:29] А ещё сегодня первый раз, когда я запишу дополнительный эпизод, в котором я поговорю про лето с моим мужем Алексеем. Вообще, я планирую теперь записывать диалоги с ним и выкладывать их как премиум-контент для тех, кто поддерживает меня на патреоне. Я так же попробую сделать подписку на своем сайте, если вам так удобнее. Ну, об этом я еще сделаю специальное объявление, а сейчас — про лето! Поехали!

[00:02:06] Есть такой известный российский бард, то есть автор-исполнитель собственных песен, — Олег Митяев. Я не являюсь его поклонницей, но у него есть несколько очень известных песен, которые люди любят петь под гитару, когда собираются вместе. И у него есть песня, которая называется “Лето — это маленькая жизнь”. И хоть текст самой песни мне тоже не очень нравится, потому что там какая-то сплошная грусть и герой песни постоянно с кем-то где-то выпивает 😀 , но само название “Лето — это маленькая жизнь” очень точно отражает то, как я сама отношусь к лету. По-моему это очень классная фраза! У меня лично ни в одно другое время года не происходит столько событий, как летом. Ни в одно другое время года нельзя выйти на улицу только в футболке и шортах. Ни в одно другое время года природа не радует вас яркой зеленью вокруг, теплой водой и ласковым теплым воздухом! Я просто обожаю лето!

[00:03:24] Лето для меня всегда ассоциировалось с летними каникулами, потому что в школе в России летние каникулы длятся три месяца — июнь, июль, август; а в университете — два месяца. Я помню, когда я работала на своей первой постоянной работе, мне всегда было очень тяжело находиться весь день в помещении, и пропускать самую лучшую погоду в году! Сейчас же, 7 лет спустя, всё по-другому: я езжу на работу и с работы на велосипеде, и по сути наслаждаюсь приятной погодой 🙂 а рабочие дни я провожу в офисе у открытого окна, а не в закрытом лабораторном помещении, поэтому сейчас всё отлично 🙂

[00:04:14] Одно из главных преимуществ лета для меня — это долгие дни и короткие ночи. Кажется, когда такой длинный световой день, можно много всего успеть. Можно встать рано утром и сделать что-то полезное, пока все ещё спят. Либо же можно запланировать что-то после работы, и у вас будет несколько часов светлого времени, которое можно провести с пользой. Огромная разница по сравнению с декабрём, когда в четыре часа дня уже темно.

[00:04:49] Вторая причина, по которой я люблю лето — это отличная погода. Не надо одевать на себя 10 разных слоёв одежды. Можно надеть шорты и футболку, и пойти гулять, или бегать, или кататься на велосипеде. Просто приятно проводить время на улице! Можно с удовольствием сидеть с друзьями в кафешке за столиками, расположенными на улице, или устроить пикник в парке, или плавать в реке или в озере!

[00:05:19] В плане погоды, кстати, лето лету рознь. Когда мы говорим, что “что-то чему-то рознь”, это значит, что объект, о котором мы говорим, может быть очень разным в зависимости от ситуации. Например, можно сказать “Хлеб хлебу рознь – есть отличный свежий хлеб из булочной, а есть тостовый хлеб из магазина”. Понятно, да? Так же и “лето лету рознь”. Из всех мест, где я жила, в Копенгагене самое идеальное лето (конечно, когда не идёт дождь :)) Здесь очень постоянная погода, почти никогда не бывает сильной жары, поэтому я ни у кого никогда не видела здесь кондиционеров. В Чикаго же, например, без кондиционера летом просто невозможно. Также там совсем нельзя без солнцезащитного крема, потому что солнце очень сильное и можно легко сгореть. Когда у кого-то краснеет кожа, от того, что он много времени провёл на солнце, мы говорим что он сгорел, или она сгорела. На самом деле, это очень вредно для кожи и лучше такого не допускать.

[00:06:34] В России же лето тоже сильно отличается от в зависимости от региона, но даже в северных городах очень часто можно видеть кондиционеры, потому что летом бывает очень жарко. Этим летом в Москве, Петербурге и некоторых других городах России была аномальная жара, когда больше двух недель температура была выше 30-ти градусов.

[00:07:04] Третья причина, по которой я люблю лето, наверное, связана с первыми двумя. Лето у меня — гораздо более активный сезон. Я гораздо больше времени провожу на улице, катаюсь на велосипеде, бегаю, или гуляю. На каждые выходные у меня обычно запланирована какая-то физическая активность, ну и просто находиться на улице в это время года гораздо приятнее:) Ещё можно плавать в открытых водоемах — в море, в реке, в озере. Я это не очень люблю, но иногда это прикольно. Здесь в Копенгагене в тёплые дни на набережных каналов просто яблоку негде упасть. Знаете такое выражение – “яблоку негде упасть” ? :)) забавное выражение, оно значит, что очень много народа. И если представить, что сверху упадет яблоко, то ему некуда будет упасть, кроме как на кого-то :)) так вот, здесь люди прямо с набережных прыгают в каналы Копенгагена, вода в которых очень хорошо прогревается летом.

[00:08:15] Ещё я люблю водные виды спорта, такие как каякинг, или сап-сёрфинг (так в России называют stand up puddleboarding – сап-сёрфинг), но в этом году в Копенгагене я это пока не делала.

[00:08:31] В Санкт-Петербурге в конце июля проводится фестиваль Фонтанка-сап. Тысячи сап-бордов плывут по каналам и рекам Питера, это вообще нереальное зрелище! Я оставлю вам картинку в тексте эпизода на моем сайте. И я сама хочу поучаствовать в этом мероприятии, может в следующем году, когда пандемия пойдет на спад 🙂

[00:08:56] Четвёртая причина, по которой я люблю лето, — это свежие сезонные фрукты и овощи. В северных странах, таких как Дания или Россия, зимой я обычно ем бананы, яблоки, и апельсины, а летом можно баловать себя клубникой, черешней, персиками, арбузами и другими радостями 🙂

[00:09:24] Ну, вот вроде и всё на сегодня! Не знаю, может, я что-то забыла, но в целом, лето для меня — это просто какая-то пора радости и счастья, даже без разбивки на определенные пункты. Жизнь летом просто как-то ярче и веселее, поэтому я всегда с нетерпением жду лета и старюсь наслаждаться им по полной 🙂

[00:09:48] Спасибо вам огромное, что дослушали этот выпуск до конца! Для моих подписчиков, кто поддерживает меня на Patreon, или кто подписался на моём сайте, вы можете послушать дополнительный выпуск к этому выпуску, там будет диалог с моим мужем Алексеем, где я его поспрашивала про его отношение к лету. Надеюсь, он вас не разочарует, потому что это первый раз, когда мы записывали что-то вдвоём. Поэтому, может быть он не идеальный, но, с другой стороны, для вас это должна быть дополнительная практика, потому что когда вы учите иностранный язык, и слушаете диалоги, да, разговор между двумя людьми, — это даёт вам больше погружения в настоящий живой язык. То есть, вы слышите, как мы на самом деле говорим, как мы взаимодействуем, какие мы используем слова в своей речи… И в этом диалоге я так же комментирую некоторые слова и фразы. Всё, спасибо вам огромное, что дослушали до конца, отличного вам лета, до следующего раза, пока!

P.S. Оставив отзыв на Apple Podcasts, вы очень поможете мне с развитием этого проекта! Спасибо! 🤗

2 thoughts on “Эпизод №22. Лето”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *