Home » Эпизод №21. Как искать новую работу

Эпизод №21. Как искать новую работу

[00:00:06] Выпуск №21. Как искать новую работу

[00:00:15] Всем привет и добро пожаловать! Это подкаст nextlevelrussian — подкаст для изучающих русский язык. Здесь нет скучных правил и грамматики языка, но есть различные истории, рассказанные на русском языке, с объяснениями некоторых непонятных слов.

[00:00:34] Этот выпуск выходит с опозданием, но я надеюсь, вы меня простите! В моей жизни произошли огромные перемены — я вышла на новую работу. “Выходить на новую работу” – значит “начинать работать в новом месте”. Это и были те самые новости, которыми я обещала поделиться в прошлом выпуске 🙂

[00:00:57] Чтобы адаптироваться к таким переменам — нужно время, и у меня просто не оставалось времени на подкаст. Честно говоря, у меня и на уборку дома времени не оставалось, но с этим, так как же как и с подкастом, я планирую разобраться в эти выходные 🙂

[00:01:15] Ещё, прежде чем я начну сегодняшний выпуск, я хотела бы сказать огромное спасибо слушателю Рикардо из Колумбии за поддержку на пэйпал! В этом подкасте нет рекламы, а тексты всегда будут доступны бесплатно, и ваша поддержка помогает мне покрыть расходы, связанные с созданием этого подкаста. Если вам нравится этот подкаст, и вы хотите его поддержать – в описании этого эпизода есть ссылка. Спасибо Рикардо, и спасибо моим патронам на патреоне!

[00:01:46] Ну, вроде всё. Теперь о теме этого выпуска. Поиск работы — это довольно тяжелый процесс. Можно откликнуться на 1000 вакансий в интернете, и не получить ни одного приглашения на собеседование. “Откликаться на вакансию” — это значит подавать заявку, отправлять свое резюме. Собеседование — это интервью при приёме на работу. Так было и у меня — после того, как я ушла со старой работы, я отправила свое резюме в 30 разных мест, и получила отказы на все свои заявки. Я поняла, что так дело не пойдёт, и что нужно что-то менять. О том, какие уроки я вынесла из этого опыта, я расскажу в этом выпуске. Поехали🙂

[00:02:41] На самом деле моя жизненная философия — это “всё, что ни делается — всё к лучшему”. Если бы я не ушла с прошлой работы и не получила бы 30 отказов в первые три недели, то не было бы этого подкаста. А мне очень нравится делать этот подкаст, и я очень надеюсь его продолжать 🙂

[00:03:02] К серьезным поискам работы я приступила где-то в апреле. До этого я была занята этим подкастом, изучением датского языка, и чтением книг. Книга, которая называется “2-hour job search”, или, в дословном переводе на русский язык — “двухчасовой поиск работы”, кардинально поменяла мои представления о том, как нужно подходить к этому процессу. Возможно, в некоторых местах книга объясняет совсем уж элементарные вещи, но в целом идея, и методы, которые описываются в книге, основаны на поведенческой психологии и просто на здравом смысле. 2-hour job search, автор Steve Dalton.

[00:03:49] Если вы ищете работу, я очень рекомендую вам эту книгу. Стандартный процесс поиска работы очень изматывающий эмоционально. Во-первых, вы постоянно смотрите новые вакансии, постоянно корректируете резюме и пишите новые сопроводительные письма, и потом просто ждёте ответа. Такой поиск работы легко может занимать 40 часов в неделю сам по себе, а когда еще это сопровождается отказами или игнорированием ваших заявок, то это может навредить вашей самооценке и эмоциональному состоянию.

[00:04:27] Сейчас я коротко расскажу об идеях, на которых построена каждая из частей книги.

[00:04:40] В первой части книги вы составляете список компаний, в которых вы хотели бы работать. Этот список составляется по нескольким критериям, таким как ваши личные компании мечты, или компании, которые активно ищут новых сотрудников в данный момент. Суть в том, чтобы отсортировать этот список и сфокусироваться на топ-5 работодателях.

[00:05:05] Стандартный метод — это отправлять резюме везде и всюду, и надеяться, что кто-нибудь ответит. Но вдруг вы получите предложение о работе из компании, которая вообще вам не интересна, или которая не соответствует вашим ценностям, а потом появится новая вакансия в вашей компании мечты? Будет не очень здорово. Методы в книге помогают определить топ-5 работодателей, на которых вам нужно будет нацелиться.

[00:05:36] Если вы думаете, что потом вы пойдёте на сайты этих компаний, и начнете подаваться на вакансии, то это неправда 🙂 По методу этой книги вы вообще не подаетесь на вакансии. Вы тратите свое время на то, чтобы наладить контакты с людьми. И в этом вам очень помогает linkedin. 

[00:05:57] Кстати, Linkedin официально заблокирован в России, потому что linkedin хранит данные пользователей на серверах за пределами России. Но, как часто бывает, русские люди находят способы обойти эту блокировку, поэтому кому надо, тот линкдином пользуется. Но в России им пользуется гораздо меньше народа, чем в Европе или в Америке.

[00:06:23] На линкдине вы ищете людей, которые работают в этих компаниях — в ваших топ-5 компаниях. Идеально, если у вас есть общие знакомые, которые могут вас представить. Второй хороший вариант — если эти люди учились в том же университете, что и вы. Всегда проще найти общий язык с человеком, когда у вас есть что-то общее. Или например, если вы живете за границей, вы можете поискать, есть ли в этой компании кто-то из вашей родной страны. Вероятность того, что эти люди вам ответят, очень большая.

[00:07:05] Вы находите этих людей и пишете им небольшой емэйл. Ни в коем случае не говорите о том, что хотите искать работу, и ни в коем случае не прикрепляйте своё резюме! Как часто вы открываете прикреплённые файлы, отправленные с неизвестных адресов?)) Я — нет, и никто не будет этого делать. Если кто-то захочет посмотреть ваше резюме, они попросят вас его им прислать.

[00:07:33] Вы пишете короткое сообщение — не больше 70 слов — потому что у людей просто нет времени читать огромные куски текста. В сообщении вы представляетесь, пишете о том, откуда вы знаете этого человека, и просите его о звонке — по телефону или по зуму. У вас есть вопросы, а у этого человека есть опыт в этой компании, или в этой индустрии, или в этой области. Пишите, что поговорить с этим человеком было бы для вас очень ценно. И всё!

[00:08:07] Я не знаю, сколько я отправила таких емэйлов, но я провела около 30 таких инфочатов, то есть около тридцати раз люди со мной согласились пообщаться. Меня больше всего поразило, что мне на такие емэйлы отвечали абсолютно незнакомые мне люди! Даже когда у меня не было с ними ничего общего, я просто писала им, что нашла их на линкедине, что мне интересна область в которой они работают, и что я хотела бы задать несколько вопросов. Я созванивалась с абсолютно незнакомыми людьми! То есть, этот метод реально работает:)

[00:08:46] Но, ясное дело, далеко не все готовы будут с вами разговаривать. Многие просто не ответят на ваш емэйл. В книге описаны стратегии, что делать в этом случае, я не буду сейчас вдаваться в детали, но там разобраны все возможные ситуации.

[00:09:04] Те, кто согласятся с вами поговорить, делятся на две категории людей. В книге автор их называет boosters and obligates. Первый тип людей — это те, кто искренне хочет вам помочь. Эти люди просто так устроены! Им нравится помогать другим. Второй тип — это те, кто согласился с вами созвониться, но никаких активных действий вам помочь они не предпринимают.

[00:09:33] Во время звонка вы задаете вопросы про работу в этой области, про тренды, про то, что бы ваш собеседник мог бы вам посоветовать в этой ситуации. И некоторые люди – boosters в терминологии этой книги – в конце таких разговоров сами попросят вас отправить им резюме, и передадут его кому нужно в компании!

[00:09:58] На самом деле такие разговоры очень полезны именно информацией, которую вы можете получить. Например, я узнала, что в разных компаниях одна и та же должность может значить разные вещи, и это было очень полезно узнать. Также ваш собеседник может знать, планирует ли компания нанимать людей в ближайшем будущем — еще до того, как вакансии появляются на сайте компании.

[00:10:25] Почти всегда у меня были очень приятные и очень познавательные разговоры с людьми из разных компаний. Некоторые советы оказались очень ценными и открыли мне глаза на вещи, о которых я раньше не знала.

[00:10:46] В итоге после всех этих созвонов, я получила приглашения на собеседования в две компании. Ещё несколько компаний были заинтересованы, я им понравилась, но в данный момент у них не было подходящих вакансий. В обеих компаниях, где я собеседовалась, было несколько раундов интервью, и оба раза я доходила почти что до финального раунда, но после этого получала отказ. Хоть мне и было грустно с одной стороны, но с другой я всё равно была очень рада, потому что этот метод, о котором я только что рассказала, реально работал! Если раньше я получала отказы сразу же, то сейчас я уже проходила собеседования! Прогресс был очевиден, и я знала, что теперь это только дело времени, и, в конце концов, когда-нибудь я получу офер.

[00:11:42] У меня были трудности с поиском работы, потому что я хотела кардинально менять сферу. Я хотела уходить из физики и из лаборатории. И поэтому найти что-то новое мне было тяжело, потому что работодатели не считали мой опыт работы подходящим под описание их вакансий.

[00:12:03] В итоге я нашла работу в компании, которая продает электронику для квантовых исследований, и именно я занимаюсь непосредственно продажами. Мне очень нравится налаживать отношения с нашими клиентами, помогать им выбрать нужный продукт, и таким образом косвенно помогать развитию науки! Я всем очень довольна, и надеюсь всё и дальше будет складываться хорошо 🙂

[00:12:36] На этом все на сегодня! На самом деле я рассказала очень малую часть того, о чём эта книга — 2-hour job search. Если вы сейчас находитесь в процессе поиска работы, или планируете начать поиск в ближайшем будущем, я очень рекомендую вам её прочесть, потому что она даёт гораздо больше советов и гораздо больше деталей про то, что делать после этих инфочатов, и так далее. То есть, реально эта книга превращает поиск работы в очень организованный понятный процесс, и убирает из вашей жизни всё вот это беспокойство, связанное с тем, что “ой, мне никто не пишет, мне никто не отвечает, меня не приглашают на интервью”.

[00:13:27] И эта книга никак не спонсирует этот выпуск :), просто я хотела вам про неё рассказать. Потому что я считаю, что именно так и должен проходить — к сожалению — поиск работы в наше время. Потому что податься на новую работу стало настолько просто, да — вы можете отправить своё резюме в один клик. И рекрутеры получают по тысяче резюме, и им просто не хватает времени физически просмотреть все эти резюме. Есть исследования, которые показывают, что рекрутер в среднем смотрит на резюме в течение семи секунд. И если они не видят того, что они хотят видеть в этом резюме, то ваше резюме автоматически пойдет в мусорку. Но поиск работы по методу, описанному в этой книге, реально помогает избежать таких ситуаций.

[00:14:21] Надеюсь, вам пригодится эта информация 🙂 я постараюсь сильно не опаздывать со следующим выпуском подкаста. Подписывайтесь, ставьте оценки, пишите комментарии, поддерживайте развитие этого подкаста! Спасибо вам огромное, что дослушали до конца, до следующего раза, пока!

P.S. Оставив отзыв на Apple Podcasts, вы очень поможете мне с развитием этого проекта! Спасибо! 🤗

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *