Home » Эпизод №20. Почему русские не улыбаются

Эпизод №20. Почему русские не улыбаются

[00:00:06] Выпуск № 20 — Почему русские не улыбаются

[00:00:15] Всем привет и добро пожаловать! Это подкаст nextlevelrussian — подкаст для изучающих русский язык. Здесь нет скучных правил и грамматики языка, но есть различные истории, рассказанные на русском языке с объяснениями некоторых непонятных слов.

[00:00:35] Сегодняшний выпуск будет небольшим, здесь будут кое-какие размышления на тему того, почему русские люди не улыбаются. Существует такой стереотип, и сегодня я расскажу, правда ли это на самом деле. Поехали 🙂

[00:00:59] Я вообще считаю себя довольно улыбчивым человеком. Улыбчивый — это тот, кто улыбается. Возможно, это потому, что я жила много лет за границей, и в США, например, люди улыбаются почти везде и всегда. Американцы — вообще очень оптимистичный народ, мне всегда это у них нравилось.

[00:01:23] На самом деле, русские тоже улыбаются, но по-другому, и по другим поводам.

[00:01:29] Например, когда мы улыбаемся, мы очень редко показываем зубы. Даже когда мы фотографируемся. Конечно, существуют исключения из этого правила, но в среднем по России мы чаще улыбаемся одними только губами. От этого может сложиться впечатление, что мы какие-то недостаточно радостные.

[00:01:53] А ещё в России не принято улыбаться незнакомым людям, если вы встречаетесь с ними взглядом. В Европе и Америке улыбнуться незнакомому человеку — это признак доброжелательности. В России же, если вы случайно сталкиваетесь с кем-то взглядом, то, как правило, обычно люди просто отводят взгляд в сторону.

[00:02:16] Также в России не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей. Поэтому продавцы и кассиры в магазинах, как правило, не улыбаются покупателям, даже если при этом они ведут себя очень вежливо. Кстати, в сфере сервиса в России гораздо больше вежливости сейчас, чем было лет 10-15 назад. Я помню времена, когда кассиры в магазине даже не здоровались с покупателями, и вообще бывало даже иногда хамили) 

[00:02:49] Хамить — это такое слово, такой глагол, который значит “общаться в очень грубой форме”.

[00:02:56] Но вообще, конечно же, это неправда, что мы не улыбаемся. 🙂 Мы очень открыты и доброжелательны по отношению к людям, которых мы знаем. Просто мы более сдержаны в своих эмоциях, чем люди из других стран. Исторически, жизнь в России всегда была довольно тяжелой, поэтому наше стандартное выражение лица — нейтральное, или даже с некоторой задумчивостью о чем-то.

[00:03:31] А ещё есть у нас такая пословица: “Смех без причины — признак дурачины”. 😀 Эта пословица реально значит, что только дураки смеются без повода. На самом деле непонятно, почему это так, почему нельзя смеяться просто потому что смешно 🙂 но эта поговорка во многом может объяснить сдержанность наших эмоций, почему у нас не принято показывать наши эмоции.

[00:04:02] Если у вас есть друзья из России, то вы наверняка знаете, что мы безумно дружелюбны, гостеприимны и открыты по отношению к людям, которых мы знаем. Так что то, что русские никогда не улыбаются — это стереотип. Мы улыбаемся, просто мы делаем это по-своему 🙂

[00:04:30] Я давно хотела сделать выпуск на эту тему, но как-то забыла о ней, но вот вчера со мной произошел один инцидент. Вчера я встречалась со своей подругой за кофе, и ещё я заказала булку с сыром, да, и когда я ела эту булку, у меня сломался передний зуб. В такой ситуации было не до улыбок, особенно, что называется “в 32 зуба” )) Сегодня я сходила к стоматологу, поставила новую пломбу, и теперь я снова могу широко улыбаться, но этот случай напомнил мне о том, что можно улыбаться как русские, не показывая при этом свои зубы 🙂

[00:05:18] На этом всё на сегодня, в следующем выпуске я поделюсь с вами новостями, я расскажу о переменах, которые недавно случились в моей жизни. Так что если вы еще не подписаны на мой подкаст — подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий выпуск 🙂 Спасибо вам огромное, что дослушали до конца, до следующего раза, пока!

(если вы не узнали этого человека, это – Юрий Гагарин, первый космонавт 🙂

P.S. Оставив отзыв на Apple Podcasts, вы очень поможете мне с развитием этого проекта! Спасибо! 🤗

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *