Home » Эпизод №2 – Зима в России

Эпизод №2 – Зима в России

[00:00:09] Выпуск номер 2 – Зима в России

[00:00:13] Всем привет и добро пожаловать! Вы слушаете второй эпизод подкаста “next level Russian” — подкаста для изучающих русский язык.

[00:00:23] Сегодня мы поговорим о зиме в России. Зима —  это неотъемлемая часть жизни россиян. Когда ты живешь в России, ты не задумываешься о том, что есть такие части света, где вообще не бывает снега. В России снег может лежать по полгода.

[00:00:42] Ну, на самом деле Россия — огромная страна с разными климатическими зонами, зима в которых очень сильно отличается. Зима на юге России в Сочи никогда не будет такой же как в Москве, которая, в свою очередь, будет отличаться от других городов.

[00:01:01] Но, наверное, когда вы слышите фразу “зима в России”, вы сразу думаете о сильном холоде, сугробах высотой в три метра, или о том как все русские играют в хоккей 🙂 Это  всё отчасти правда — сейчас я расскажу вам о том, с чем у меня ассоциируется зима в России.

[00:01:27] Я выросла на северном Урале. Для знатоков географии — мой город находился на пятидесяти девяти (59) градусах северной широты. Почти как Осло, или как юг Аляски. Первый снег у нас обычно выпадал к концу октября, а в ноябре уже все стабильно было покрыто снегом. Как и у многих российских детей, почти все мои детские прогулки проходили во дворе. Большинство российских семей живет в многоэтажных многоквартирных домах. И перед такими домами обычно есть небольшие зелёные зоны с детскими площадками — это мы и называем “двором”. Я бы сказала, что это не то же самое, что “yard” по-английски, хоть именно это так и переводится. Российские дворы обычно огромные, потому что рассчитаны на дома с сотнями квартир. Я оставлю фотографии дворов в описании к этому эпизоду, чтобы вы могли посмотреть 🙂

Пример двора и детской площадки зимой. Фото: region.center
Детская площадка по дворе летом. Фото: Тамбовская жизнь

[00:02:29] Зимой выходить гулять во двор было классно. Кстати, здесь еще можно сказать здорово, клёво, круто, супер — это всё синонимы слова “классно”. Так вот, вся детская площадка была покрыта снегом, который в середине зимы легко достигал метровой высоты, а то и больше. Мы лепили снеговиков, играли в снежки, строили снежные крепости – было супер!

[00:02:56] Вообще, я сейчас поражаюсь какими мы были изобретательными, никаких не надо было игрушек, выходили и играли со снегом 😀

[00:03:06] А ещё, конечно же, у нас были горки. Я бы сказала, что существует два типа горок. Одни — полностью ледяные, очень скользкие. Сейчас существуют специальные пластиковые штуки, на которых можно съезжать с таких горок, называются ледянки. Но в моем детстве в 90-х годах такого ещё не было, поэтому мы катались просто на своей пятой точке, или на какой-нибудь картонке. На пятой точке — это значит на попе.

Ледяная горка. Фото: oir.mobi

[00:03:36] Второй тип горок — это просто спуск со снежного холма. Для такого нужны санки. В моем детстве почти у всех были санки с металлическими полозьями. В моем дворе был небольшой холм, может метров десять высотой, и мы с него катались на санках.

Советские санки – такие у были у всех в Советском Союзе и в России в 90-е годы.

[00:03:55] Ещё одно яркое воспоминание зимы из детства — это как приходишь домой после двух-трёх часов катания с горок и валяния в снегу. Во-первых, у нас всегда было по три слоя одежды, верхний слой был специальный непромокаемый материал. Зимней обувью обычно были валенки, которые надевались на теплый шерстяной носок, под которым был обычный носок. Так вот, приходишь обычно домой, снимаешь валенки, а из них вываливаются куски снега 😀 То же самое происходит и с непромокаемыми штанами — в районе щиколоток к ним тоже наприлипал снег. Развешиваешь всё это на батарею, переодеваешься в сухую домашнюю одежду, и идешь есть горячий обед или пить чай 🙂 кстати, батареями называются радиаторы центрального отопления.

Валенки. Фото: valenkiopt.ru

[00:04:46] Я бы сказала, что когда температура была -10-15 градусов, играть на улице было вполне нормально. В -20 уже было бы наверное не очень приятно. Минус 20 по Цельсию это минус 4 по Фаренгейту — небольшая справка для моих слушателей из США. Но теплая одежда спасает от холода. А ещё дети ведь не сидят на месте, они постоянно двигаются, бегают, и это тоже согревает.

[00:05:19] А в домах у нас так называемое центральное отопление, поэтому зимой дома всегда тепло. Оно включается у всех почти в одно время в октябре, и выключается в мае. В квартирах часто даже бывает жарко, поэтому мы зимой очень часто открываем форточки, чтобы проветрить 😀 форточка — это небольшая дверца в окне. Многим иностранцам это кажется неэффективным, потому что так мы не сохраняем, не бережём тепло. Но русские очень любят проветривать помещение 😀 Не существует почти никаких других способов уменьшить температуру батарей, разве только накрыть их покрывалом, чтобы они не излучали так много тепла.

[00:06:06] Многим покажется, что температура в -20 градусов по Цельсию — это очень холодно. На самом деле, в моем родном городе эта температура переносилась весьма комфортно. Официально вам заявляю, что температура в -5 по Цельсию (что составляет 23 по Фаренгейту) переносится гораздо хуже в Чикаго и Копенгагене из-за их близкого расположения к воде. В моем родном городе рядом нет рядом больших водоёмов, и сильные ветра там довольно редко дуют. А ещё в России мы знаем, как правильно одеваться в холодную погоду. Все носят тёплые меховые пуховики или шубы, меховые или плотные шерстяные шапки, обязательно пододевают подштанники или теплые колготки, носят зимнюю обувь, часто сделанную из кожи и меха, тёплые варежки или перчатки. Я считаю, что правильно говорят “нет плохой погоды, есть плохая одежда”. Достаточно хорошо утеплиться и все будет нормально 🙂

[00:07:20] Когда температуры падают ниже 30-35 градусов (это -20-30 по Фаренгейту), часто отменяют занятия в школах. Обычно это значило просто дополнительный выходной и никакого дополнительного домашнего задания, но интересно, изменилось ли это теперь — сейчас почти все школы были вынуждены найти возможность преподавать удалённо из-за пандемии коронавируса. Может и в случае сильных морозов теперь занятия будут проходить онлайн.

[00:07:53] Но занятия в старшей школе, университете, или же работу никто обычно не отменяет. Я прекрасно помню, когда я училась в 10-м классе, я поехала в школу когда было -38.  Общественный транспорт продолжает ходить в такую погоду, я помню, я обычно ездила на троллейбусах. Забавно, что в русском мы говорим, что общественный транспорт “ходит”. Это один из многих русских глаголов движения, и в этом смысле он значит “регулярно совершать движение”. Другое самое частое значение глагола ходить — это значит идти пешком. Вот, а те, кто в холодную погоду ездят на работу на машинах, прогревают свою машину пару раз за ночь, иначе есть риск, что она не сможет завестись с утра. Заводить машину — это значит запускать её двигатель, обычно для этого нужно вставить и повернуть ключ. Если же машина новая и у неё есть автозавод, или автостарт, это очень удобно, можно завести её из дома, через окно. В противном случае, придётся ставить будильник и выходить на улицу посреди ночи.

[00:09:06] Мой родной город — довольно маленький по российским меркам, там живет около ста сорока (140) тысяч человек. Возможно, в других городах коммунальные службы работают по-другому. Коммунальные службы — это организации, отвечающие за чистоту и состояние улиц, зданий, коммуникаций, и так далее. В моем городе снег чистят не всегда и не везде, поэтому часто на дорогах он просто замерзает и становится льдом, который посыпают смесью песка и соли. В России все меняют шины — у машин — на зимнюю резину, так как она меньше скользит по льду. Так что как минимум два раза в год владельцы машин посещают шиномонтаж.

[00:09:58] Кстати, многих моих друзей-иностранцев впечатляет тот факт, что в России зимой занятия физкультуры в школе проходят на улице. В моей школе с первого по восьмой классы с января по март у нас была физкультура на лыжах. Имеются в виду беговые лыжи, то есть cross-country skiing по-английски. У меня даже были свои деревянные лыжи, и даже не одни. Я была не очень спортивная в детстве, и много падала когда  училась каталась на лыжах. Часто при падении лыжа втыкается в снег под углом, и бывает очень трудно встать на ноги из этого положения, когда лыжа все еще прикреплена к ботинку и вашей ноге 😀 таким образом я ломала лыжи пару раз.

[00:10:45] В десяти минутах от моего города был небольшой лес с лыжными трассами. На въезде был прокат лыж и небольшие кафе. Я там бывала нечасто, может пару раз. Но некоторые катались там каждые выходные. Кататься в лесу было на самом деле очень здорово.

[00:11:05] А с девятого по одиннадцатый классы, то есть в старшей школе, занятия физкультуры у нас проходили на катке! Это было супер, мы часто просто катались на коньках, но иногда даже делали какие-то упражнения. Тройные тулупы конечно мы не прыгали 😀 но учились, например, ездить на коньках назад, или на одной ноге. Мой одноклассники, которые жили рядом с катком, катались лучше и быстрее всех остальных, а ещё  они играли в хоккей. Каток в городе всегда был естественный, то есть это был настоящий лёд. Стадион заливался водой, замерзал, и раскатывался специальными машинами. И начинал таять весной, когда температуры поднимались выше нуля — иногда мы катались, и из-под коньков разлетались брызги воды 🙂

[00:12:04] Опять же, в разных городах зима длится по-разному, но в моем родном городе часто снег начинает таять только в апреле, и часто остатки снега можно увидеть во дворах еще в начале мая. Честно говоря, я люблю смену сезонов, то есть после жаркого лета здорово насладиться золотой осенью, а после серых дождливых осенних дней видеть первый снег — это как праздник. Но если зима длится полгода, под конец она, конечно, надоедает. Поэтому русские очень любят ездить куда-нибудь в тёплые страны, погреться, насладиться теплом и солнцем, получить годовой запас витамина D 😀 Ведь зимой у нас очень темно. В моем часовом поясе в самые короткие дни солнце восходит около десяти утра, а к четырём вечера снова заходит. То есть почти все с утра идут на учёбу и на работу в темноте, и возвращаются домой в темноте. Если кто-то работает в помещении без окон, они совсем не видят дневного света! Это, конечно, компенсируется очень долгими днями и белыми ночами летом, но зимой в России реально нелегко. Дни не только короткие, но ещё часто пасмурные. Часто даже днём в помещении приходится сидеть со включенным светом. Но улицы городов всегда украшают к новому году, поэтому в декабре-январе они выглядят очень красиво. В такое время года российские города реально красивее в темноте 🙂

[00:13:43] Наверное во всех городах под новый год на площади в центре города ставят огромную ёлку. Но в России во многих городах ещё и создают ледовые городки. Часто это довольно большая площадка, на которой выставлены скульптуры изо льда. Иногда таким образом делаются целые ледяные дворцы, с очень интересными ледяными узорами. Я очень люблю ледовые городки и они для меня непременно ассоциируются с новогодними праздниками в России.

Ледовый городок в Екатеринбурге в 2020. Фото: skyscrappercity.com
Скульптура буквы Ы в ледовом городке, посвященном русскому алфавиту

[00:14:15] Обычно, я рекомендую всем посещать Россию летом, во всяком случае, если вы едете первый раз. Но если вы захотите вернуться — канун нового года, наверное, будет лучшим временем. Кстати, вы ведь знаете, что в России мы не празднуем Рождество, как это делают много где в мире? У нас по сути тот же самый праздник с ёлкой, подарками и застольем, но это все происходит в новогоднюю ночь. Про празднование нового года и его отличия от рождества я расскажу вам в декабре этого года 🙂

[00:14:50] Ну так вот, если вы приедете в Россию на зимние каникулы, вы увидите всю красоту новогодних огней на улицах, окунётесь в атмосферу праздника, и у вас будет возможность попробовать все зимние виды спорта, если хотите. Либо же вы можете поехать на Байкал — это, кстати, моя давняя мечта, я сама там пока не была. Байкал — это самое глубокое озеро на планете с чистейшей водой. Он прекрасен и зимой, и летом. Но зимой он замерзает и судя по фотографиям, виды просто нереальные. Я добавлю фотографии зимнего Байкала к тексту этого эпизода на моем сайте, чтобы вы тоже могли их посмотреть.

Замерзший Байкал. Мечта! Фото: Кристина Макеева

[00:15:41] В общем, какой вывод мы можем сделать о зиме в России? Во-первых, зима везде разная. Зима в Сочи никогда не будет такой же, как зима в Новосибирске. Во-вторых, когда ты живешь в России, ты не воспринимаешь зиму, холод и снег как что-то необычное. Ты ко всему привыкаешь и адаптируешься.  Учишься одеваться по погоде и проводишь выходные с пользой для здоровья занимаясь зимними видами спорта 🙂 Кстати, “одеваться по погоде” — это значит надевать на себя правильную одежду в соответствии с температурой за окном, то есть в холодную одежду надевать более теплую одежду.

[00:16:23] Да, зима долгая и тёмная, к марту она уже надоедает, но тем больше русские рады наступлению весны и приходу тепла 🙂

[00:16:34] На этом всё! Спасибо, что дослушали этот выпуск до конца и надеюсь, вам было интересно! Текст эпизода, как обычно, можно найти на моем сайте nextlevelrussian.com . Если подкаст вам нравится, ставьте оценки, оставляйте комментарии — так вы поможете развитию проекта. Также вы   можете написать мне через мой сайт — я читаю все сообщения, буду очень рада получить от вас письмо. На этом всё, увидимся через неделю. Всем огромное спасибо, пока!

P.S. Оставив отзыв на Apple Podcasts, вы очень поможете мне с развитием этого проекта! Спасибо! 🤗

10 thoughts on “Эпизод №2 – Зима в России”

    1. привет, Хьюго! Спасибо за отзыв! Надеюсь, и дальше будет полезно и интересно 🙂

  1. Thanks a lot for your work!

    I studied Russian in high school and I am glad I learnt the basics. I haven’t been in touch with Russian for more that 10 years now, but your podcast is great!

    Now I am studying Russian with you!

  2. Francesca Salzano

    Спасибо за этот замечательный подкаст!!
    Очень полезно и круто))))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *