Home » Эпизод №19. Школьные выпускные

Эпизод №19. Школьные выпускные

[00:00:06] Выпуск №19 — Школьные выпускные

[00:00:15] Всем привет и добро пожаловать! Это подкаст nextlevelrussian — подкаст для изучающих русский язык. Здесь нет скучных правил и грамматики языка, но есть различные истории, рассказанные на русском языке, с объяснениями некоторых непонятных слов.

[00:00:33] Сейчас конец июня — это время школьных выпускных. Я уже упоминала праздник “Алые паруса” в предыдущем выпуске, и сегодня я хочу более подробно поговорить о школьных выпускных.

В основном сегодня здесь я буду говорить про выпускные в России, потому что выпускные в Дании и в США я видела только со стороны, а школу я сама заканчивала в России. Поехали!

[00:01:06] Начнем с того, что в России можно закончить школу после 9-ти классов, и пойти получать профессиональное образование в училищах, техникумах, колледжах, и так далее. Некоторые школы проводят выпускные после 9 класса, некоторые нет. Потому что большинство ребят продолжают учебу и учатся еще 10-й и 11-й классы.

[00:01:31] И, на самом деле, после 11-го класса в школах России проводится по два праздника — последний звонок и выпускной.

[00:01:40] Последний звонок — это праздник, который проходит после того, как закачиваются все занятия, но до того, как начинаются выпускные экзамены. То есть, обычно он проходит где-то в конце мая. В российских школах каждый урок начинается и заканчивается вот таким звонком, я постараюсь чтобы было не сильно громко 🙂 … Так вот, последний звонок — это когда заканчивается последний урок в школе, впереди только экзамены, поступление в университет, и новая жизнь.

[00:02:19] Обычно на последнем звонке проводится так называемая “линейка” — это когда выпускные классы выстраиваются по периметру зала, где проходит это мероприятие, или на улице, и, например, директор школы стоит в центре и обращается со своей поздравительной речью к выпускникам.

[00:02:39] Я не знаю, почему такой сбор всех учеников вместе называется линейкой. Возможно, это пошло с советских времён, когда все выстраивались в очень чёткие ровные колонны, как по линейке?) я не знаю, сейчас хоть мы и называем это линейкой, все стоят в более менее организованной толпе.

[00:03:03] Есть еще такая традиция, что во время празднования последнего звонка часто звонят в колокольчик, который символизирует школьный звонок. При этом обычно в колокольчик звонит первоклассница, которую несёт на руках одиннадцатиклассник. Такой же ритуал проводится и во время первого звонка, когда первоклассники первый раз приходят в школу. Я оставлю фотографии школьной линейки и последнего звонка в тексте этого выпуска, чтобы вам было понятнее.

Пример школьной линейки во дворе школы
выпускник несет на руках первоклассницу, которая звонит в колокольчик

[00:03:37] Что касается одежды, у девушек в день последнего звонка довольно популярна школьная форма, хотя школьная форма необязательна в школах России. Раньше на последних звонках была популярная школьная форма советского образца — то есть, коричневая форма с белым фартуком. Фотография будет в тексте выпуска на сайте. 

выпускницы в школьной форме

[00:04:02] Сейчас же, глядя на фотографии выпускниц этого года, я вижу, что почти никто из них не был в школьной форме, они просто были в праздничной одежде, хотя где-то еще и остается форма.  Парни, как правило, надевают брюки и белую рубашку. Ещё всем выдаются два маленьких колокольчика, которые булавкой можно прикрепить к одежде в районе груди — это символ последнего звонка.

колокольчик и лента выпускника

[00:04:32] Вот, это праздник последнего звонка. Я, кстати, пропустила свой последний звонок, потому что в это время я поехала в Москву писать вступительную олимпиаду в свой будущий университет. Вступительная олимпиада — это как вступительные экзамены, может чуть-чуть сложнее. Это была дополнительная возможность получить хороший балл для поступления в мой университет мечты, поэтому я выбрала это вместо последнего звонка:)

[00:05:09] Выпускной — это праздник после сдачи всех экзаменов, обычно он проходит в конце июня. Это когда ученики уже выпускаются из школы и получают аттестат о среднем образовании. Аттестат — это документ, который подтверждает, что вы закончили школу, и в аттестате перечислены все ваши итоговые оценки.

[00:05:33] У нашего выпускного была официальная часть и потом неофициальное празднование. На официальной части вручаются аттестаты, говорятся слова благодарности учителям, и так далее. Моя подруга Надя говорит, что там ещё были всякие дурацкие конкурсы, но я этого уже не помню)

[00:05:55] Когда я заканчивала школу — а это было в конце двухтысячных — почему-то у нас были популярны пышные вечерние платья, как у принцесс. Вообще, это конечно же полная глупость, когда я сейчас об этом думаю — потому что моё платье потом пролежало у бабушки в кладовке 7 лет, и я его никогда больше ни разу не надела, хотя заплатила за него по тем временам приличные деньги. Сейчас же девушки тоже надевают длинные вечерние платья, но без этой вот пышности, да, то есть эти же платья потом можно надеть на какое-то другое мероприятие. Я не смогла найти фотографии со своего выпускного, но я постараюсь найти фотографии других людей и оставить их в описании.

вот такие пышные платья были у нас на выпускном – абсолютно бесполезный предмет гардероба)
выпускной в этой же школе 12 лет спустя)

[00:06:48] Ещё у всех выпускников всегда есть такая ленточка, которая надевается через плечо, и на которой написано “выпускник”. Это стандартная вещь, такая же как и маленький колокольчик на последний звонок.

[00:07:04] После официальной части мы пошли в кафе на ужин, а потом ночью мы плавали на теплоходе по реке, на этом теплоходе была дискотека.

[00:07:15] Вообще, официально алкоголь в России не продается до 18 лет, но на самом деле, кому надо, тот всегда найдёт, где купить алкоголь. На нашем выпускном на теплоходе чей-то папа принес пару бутылок шампанского и наливал выпускникам.

[00:07:34] Я помню, я возвращалась домой около 4-х утра, уже светало, потому что в это время года — белые ночи. После теплохода я пошла домой, а кто-то пошел отмечать дальше.

[00:07:48] Самый классный выпускной конечно же у выпускников школ Санкт-Петергбурга. Я об этом рассказывала уже в прошлом выпуске — послушайте, если ещё не слышали. Каждый год в ночь выпускного там проводится праздник “Алые паруса”, когда корабль с алыми парусами проплывает по реке Неве, и это выглядит очень классно!

[00:08:19] Что касается школьных выпускных в США и в Дании — об этом я знаю лишь понаслышке. Кстати, интересное слово: “знать что-то понаслышке” — это значит иметь представление о чём-то только со слов других людей, да, то есть не иметь собственного опыта в этом. Чаще это слово употребляется с частицей “не” и имеет противоположное значение. Например, “я знаю о русской кухне не понаслышке, потому что я жила в России много лет”.

[00:08:51] Ну так вот, о школьных выпускных в США наверное знают во всем мире — опять же, по голливудским фильмам. У выпускников проводится “пром”, да, то есть такой бал, где еще и выбирают королеву и короля бала, и это прям целая интрига и иногда в связи с этим разворачивается целая драма 😀 я поспрашивала у своих друзей, и кажется, что нет единых стандартов проведения этого праздника — во многом всё зависит от конкретной школы.

[00:09:25] А еще я сейчас вам расскажу как я узнала про школьные выпускные в Дании. Я приехала сюда в прошлом году, и в мой первый день я выхожу на улицу и вижу такие пати-траки, да, то есть небольшие грузовички без крыши, из которых доносится громкая музыка, и в которых танцуют пьяные подростки, и пиво просто льется рекой )) и вот, они ездят между домами своих родителей и таким образом отмечают окончание школы! В Дании легально можно покупать пиво и вино начиная с 16-ти лет, поэтому никто не запрещает выпускникам что называется “нажраться в хлам”. Слово “нажираться” значит именно “напиваться”, да, “выпивать очень много алкоголя”, несмотря на то, что слово “обжираться” будет значит “переесть”, “съесть очень много”, ну и слово “жрать” — это вульгарная форма слова “есть”, то есть “кушать”.

[00:10:24] В общем, датчане знают как веселиться! Это было мое первое впечатление от Дании ))) На самом деле у них есть и другие традиции, связанные с выпускными, например, все выпускники носят белые фуражки — это такое головные уборы, как у моряков. С этими фуражками связано очень много традиций, и я далеко не обо всех знаю, но я знаю, что на них пишут друзья и одноклассники, и цвет ленты на фуражке зависит от того, какую школу выпускники заканчивают, и так далее.

[00:11:01] По-моему, это очень классно, что у датчан есть столько традиций школьного выпускного, и ездить по городу в грузовике — это тоже звучит очень весело) я правда надеюсь, что те, кто осознанно не пьет алкоголь, тоже могут нормально социализироваться и праздновать со всеми остальными во время этого праздника )

[00:11:25] На этом всё на сегодня! По-моему, это очень интересная тема — узнавать и сравнивать традиции разных стран! Как проходит школьный выпускной у вас в стране? Дайте знать в комментариях к тексту этого эпизода! Подписывайтесь на мой подкаст, ставьте оценки, поддерживайте подкаст на патреоне. Ссылки на всё это можно найти на моём сайте nextlevelrussian.com Спасибо вам огромное, что дослушали до конца, до следующего раза, пока!

P.S. Оставив отзыв на Apple Podcasts, вы очень поможете мне с развитием этого проекта! Спасибо! 🤗

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *