Home » Эпизод №18. Белые ночи

Эпизод №18. Белые ночи

[00:00:07] Выпуск №18. Белые ночи

[00:00:14] Всем привет и добро пожаловать! Это подкаст nextlevelrussian — подкаст для изучающих русский язык. Здесь нет скучных правил и грамматики языка, но есть различные истории, рассказанные на русском языке с объяснениями некоторых непонятных слов.

[00:00:34] Сейчас в северном полушарии лето, 21-e июня — это день летнего солнцестояния, то есть сегодня самый длинный день и самая короткая ночь. И сегодня я хочу поговорить о том, чего мне так не хватало, когда я жила в Чикаго — сегодня я буду говорить о белых ночах. Поехали!

[00:01:02] Как можно догадаться из названия, белые ночи — это такие ночи, когда не становится темно. Солнце заходит за горизонт очень поздно, наступают сумерки, а сразу за сумерками наступает рассвет. Так как Россия — это северная страна, на ее территории довольно много мест, где можно наблюдать белые ночи. Так же в России есть города, такие как Норильск или Мурманск, которые находятся за полярным кругом. В районе дня летнего солнцестояния (то есть 21-го июня), солнце в таких городах не заходит за горизонт вообще, и наступает полярный день, то есть солнце там видно даже ночью. На википедии есть видео заката и восхода солнца над озером в Мурманской области — я добавлю его в текст этого выпуска на моем сайте, посмотрите, это очень впечатляющее зрелище!

[00:02:02] Но полярный день — это всё же экстремальный случай, даже в России очень мало городов, которые находятся за полярным кругом. Но во многих городах России в дни летнего солнцестояния солнце лишь ненадолго заходит за горизонт. Например, в Санкт-Петербурге, который называют городом белых ночей, закат сегодня будет примерно в 22:30, а рассвет наступит уже в 3:30 утра, то есть ночь будет очень-очень короткой.

[00:02:34] Длительность периода белых ночей и долгота светового дня зависят от географической широты: чем севернее широта, тем светлее ночи, тем больше дней с белыми ночами будет в этом месте. Мой родной город находится на 59-ти градусах северной широты — это чуть южнее Санкт-Петербурга, поэтому для меня белые ночи летом были всегда чем-то привычным, само собой разумеющимся. Так как в это время года по вечерам светло допоздна, дети обычно играют во дворе до девяти вечера, на улицах и в парках гуляют толпы народа, по выходным компании на улицах можно видеть даже посреди ночи.

[00:03:25] Но когда я переехала в Чикаго, я увидела, что там всё было совсем не так. Солнце в Чикаго никогда не заходит позже полдевятого вечера, а в 9 вечера наступает уже полная темнота, что не удивительно, потому что Чикаго достаточно южный город – он находится примерно на той же широте, что и город Сочи. А, как говорится, в городи Сочи тёмные ночи 🙂 есть такая поговорка в русском языке, и есть вроде даже фильм с одноимённым названием 🙂 ну так вот, в Чикаго белых ночей не было, никто там не гулял по ночам, во всяком случае в моем районе, и я всегда очень скучала по этому времени года в России.

[00:04:11] Но вот летом 2020-го года я переехала в Копенгаген, в Данию, где белые ночи есть. И я поняла, что я отвыкла от них, что я не всегда теперь могу быстро уснуть, если в комнате светло. Поэтому теперь мне иногда приходится надевать маску для сна — знаете, да, это такая повязка на глаза, которая блокирует свет — потому что иначе мне часто просто трудно уснуть, хотя в детстве у меня такой проблемы не было:)

[00:04:49] Кстати, в Санкт-Петербурге и некоторых других городах России белые ночи являются также и культурным явлением! В эти дни обычно проходят фестивали, концерты под открытым небом и другие интересные мероприятия. Ну, во всяком случае так было до пандемии, сейчас некоторые фестивали и мероприятия отменяются. На мой взгляд, самым классным символом белых ночей в Санкт-Петербурге является праздник выпускников школ “Алые Паруса”. “Алый” — это цвет, да, это ярко-красный цвет, а “парус” — это такой большой кусок ткани на кораблях, и когда дует ветер, парус надувается и таким образом корабль движется за счёт энергии ветра. Алые паруса. В день празднования школьного выпускного где-то в полночь корабль с алыми парусами появляется на Неве — на главной реке Санкт-Петербурга — и проходит вдоль набережных. Спустя какое-то время начинаются фейерверки, и это выглядит безумно красиво. Я оставлю картинку в описании этого выпуска, чтобы вы могли это увидеть сами.

(Иван Смелов – мой любимый петербуржский фотограф!)

[00:06:07] Увидеть “Алые паруса” вживую было моей давней мечтой, и она сбылась в 2019-м году. Это очень популярное событие в Санкт-Петербурге, в первую очередь конечно же это праздник выпускников, и поэтому для них забронированы самые лучшие места для просмотра на дворцовой набережной. Но любой желающий так же мог занять место на любой другой набережной и наблюдать за происходящим оттуда. Правда в этом году из-за пандемии только выпускникам удастся посмотреть на алые паруса вживую, всем остальным придется смотреть по телевизору.

[00:06:52] Во многих странах есть праздники в честь дня летнего солнцестояния. Есть различия в названиях: где-то они называются праздниками середины лета, где-то днем святого Иоанна (или Святого Ханса – это по сути то же самое имя). Во многих странах празднования включают в себя разжигание костров, купание в водоемах и гадания.

[00:07:17] Мне кажется, самый длинный день и самая короткая ночь — это отличный повод для праздника. Становится только немного грустно от осознания того, что с сегодняшнего дня дни уже начнут становиться короче. Но все равно впереди ещ1 как минимум два теплых месяца, которыми нужно успевать наслаждаться. 🙂

[00:07:38] Желаю отличного лета всем тем, кто сейчас находится в северном полушарии, желаю проводить побольше времени на природе и наслаждаться теплой погодой:) ну а тем, кто сейчас в южном полушарии — не скучайте, через полгода мы с вами поменяемся местами 🙂

[00:07:56] На этом все на сегодня, подписывайтесь на мой подкаст, рассказывайте о нем друзьям, присылайте мне сообщения, пишите всё то, что вы думаете об этом подкасте — я всегда очень рада получать обратную связь. Спасибо вам, что дослушали этот выпуск до конца, до следующего раза, пока!

P.S. Оставив отзыв на Apple Podcasts, вы очень поможете мне с развитием этого проекта! Спасибо! 🤗

2 thoughts on “Эпизод №18. Белые ночи”

  1. Ваши подкасты очень полезны и много помогают мне для аудирования. Можно подкасты для В2 и С1? Спасибо большое!

    1. Си Ту, огромное спасибо за отзыв! Вы не представляете, насколько мне радостно читать такие отзывы, особенно в моменты когда я начинаю сомневаться в том, всё ли я делаю нормально с этим подкастом 😀

      А какой у вас сейчас уровень? Подкаст кажется вам легким? 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *