Home » Эпизод №13. Уроки литературы в российских школах

Эпизод №13. Уроки литературы в российских школах

[00:00:05] Выпуск №13. Уроки литературы в российских школах

[00:00:15] Всем привет и добро пожаловать! Это подкаст nextlevelrussian – подкаст для изучающих русский язык. Здесь нет скучных правил и грамматики языка, но есть различные истории, рассказанные на русском языке, с объяснениями некоторых непонятных слов.

[00:00:36] Начну сегодняшний выпуск опять с того, что скажу спасибо всем тем, кто оставляет комментарии на ютубе, реддите, фейсбуке, в инстаграме и во всех остальных соцсетях, и огромное спасибо тем, кто поддерживает меня на патреоне – Иэн, Майкл, Алекс — огромное спасибо! Если вы еще не знаете, у меня теперь есть youtube-канал, и туда я иногда выкладываю видео, но это видеозаписи некоторых выпусков подкаста. Сейчас у меня там есть два видео, одно из них — это выпуск про супермена, про первое стихотворение о супермене, а второе — это выпуск про Оскар-2021, и про фильмы. Если вы еще не слушали эти подкасты, вы можете посмотреть видео на ютубе, там есть русские и английские субтитры.

[00:01:31] Сегодня мы поговорим об уроках литературы в российских школах. Школьная система довольно сильно отличается в разных странах, и я очень мало знаю о школьных системах других стран, особенно про преподавание отдельных предметов. Поэтому напишите мне в комментариях, какую литературу у вас преподавали в школе, только литературу вашей страны, или еще зарубежную, как вы ее изучали, сколько лет вы ее изучали в школе, и все такое. Мне будет очень интересно:) А сейчас я расскажу как это работает у нас в России. Поехали!

[00:02:17] Итак, уроки литературы в школе. Вообще, когда мы говорим “в школе” — это может значить любой класс с первого по одиннадцатый, то есть, это может быть начальные, средние, и старшие классы. Обычно мы просто говорим “в школе”, а если мы хотим сделать уточнение, мы можем сказать конкретно в каком классе, например, “в девятом классе” или “в старших классах”. Можно также сказать в “старшей школе” или в “начальной школе”. 

[00:02:48] Так же как и русский язык, занятия литературы проводятся в школе с 1-го по 11-й классы. С первого по четвертый класс этот предмет называется “чтение”. В первом классе тех, кто не умеет читать, их учат читать, проверяют технику чтения, то есть измеряют сколько слов в минуту они могут прочитать. На уроках читаются небольшие рассказы, сказки, в общем более-менее подходящая для детей литература. Начальная школа была уже очень давно, и я уже не помню всех деталей 🙂

[00:03:24] С пятого класса предмет начинает называться “литература”, и он становится немного сложнее. Я училась в двух разных школах, и уроки литературы в них немного отличались, но вообще учебные программы в школах России примерно одинаковые. Есть минимум авторов и произведений, который люди изучают во всех школах России.

[00:03:49] В российских школах вы не можете составлять свое собственное расписание. Есть учебная программа, которая утверждается государством. Она может немного отличаться между разными школами, или разными учителями, но в целом она более-менее одинаковая. В старших классах в российских школах все изучают – или проходят – “Войну и мир”, “Преступление и наказание”, “Мастера и Маргариту”, ”Горе от ума”, “Отцы и дети”, и другие произведения.

[00:04:22] Но есть, например, школы с углубленным изучением отдельных предметов. В моем классе мы углубленно изучали математику и физику. Это значило, просто, что у нас были более сложные занятия по математике и физике, было больше занятий, но у нас никто при этом не отменял все остальные предметы, такие как биология, география, информатика, физкультура, и так далее. Ну и, конечно же, русский язык с литературой. Есть школы и классы с углубленным изучением гуманитарных предметов, это значит, что у них будет больше занятий по литературе, истории, иностранным языкам, но у них все равно никто не отменит физику и математику.

[00:05:14] Сейчас я расскажу о некоторых фактах и некоторых особенностях преподавания литературы в старшей школе в России. Во-первых, учебный год в России всегда заканчивается в конце мая, и ученики уходят на летние каникулы. Но уходят они на каникулы не просто так, а со списком литературы. То есть реально — мы получали список книг, которые нужно было прочесть за лето. Эти произведения потом разбирались на уроках на протяжении учебного года. В старших классах это были очень серьезные произведения, такие как “Война и мир” Толстого или “Преступление и наказание” Достоевского. “Война и мир” — это просто огромная вещь, там по-моему 1400 страниц, 4 тома, поэтому если вы ее не прочитали во время летних каникул, то у вас сто процентов не будет времени читать ее во время учебного года. Я, к своему стыду, “Войну и мир” не прочитала. Я уже не помню, что мне помешало это сделать летом перед десятым классом, но я очень хочу ее прочитать, и я ее обязательно прочитаю, может быть даже в этом году, потому что Толстой — это один из моих самых-самых любимых русских писателей. Я у него читала очень много всего остального, а “Анна Каренина” и “Смерть Ивана Ильича” входят в число моих самых любимых произведений. Поэтому горячо вам его рекомендую! Я вообще фанатка Толстого, поэтому наверняка я еще буду когда-нибудь говорить о нём в этом подкасте.

[00:06:59] Сейчас, когда я думаю о списке литературы на лето, я не могу себе представить, как современные школьники находят в себе силы читать так много книг. Когда я была в старшей школе, у меня был dial-up интернет, а мобильный телефон у меня был с черно-белым экраном. Сейчас же так много отвлекающих факторов, что я, наверное, бы не смогла так много читать. На самом деле такая проблема существует, да, что ученики не читают заданную литературу, а потом просто ищут краткое содержание в интернете, или смотрят фильмы, или просто списывают у кого-то, да, спрашивают у своих одноклассников. Даже, на самом деле, в мое время такое уже было, и мне кажется, наверное, сейчас с этим ситуация еще хуже. И мне кажется, это во многом из-за того, что программа по литературе не меняется со временем, да, то есть мы до сих пор изучаем очень много литературы 19-го века. Да, это классическая литература, но можно представить, что она, возможно, не очень интересна современным школьникам.

[00:08:19] Так вот, вы читаете эти произведения летом, а потом в течение учебного года вы их разбираете на занятиях. В одной школе мы читали как русские, так и зарубежные произведения. А в другой школе, где я училась с 9 по 11 классы, мы изучали только русскую литературу, причем преимущественно классику 19-го века. Обычно на уроках литературы разбираются мотивы героев, учитель задает вопросы, и пытается сделать так, чтобы ученики задумались, и высказывали свое мнение о поступках и характере героев, или о том, что хотел сказать автор с помощью того или иного сюжета.

[00:09:07] А вот о биографиях и, особенно, характерах самих авторов как-то почти и не рассказывают. Ограничиваются кратким описанием, типа родился в такой-то семье, служил в армии там-то, женился на дочери такого-то помещика. Кстати, когда мы говорим вот так: “жил там-то, делал то-то”, вот эти вот слова “там-то” и “то-то”, да, или “туда-то” 🙂 это… как сказать… Это значит, что вместо этих слов можно поставить любое подходящее слово. В общем, да, биографии авторов были довольно скучны и кратки. Наверное, если бы учителя уделяли больше внимания каким-то историям из личной жизни писателей, было бы интереснее.

[00:10:04] Обязательной частью уроков литературы были сочинения. Почти что по каждому произведению нужно было писать сочинение. Сочинение  — это письменная работа, в которой надо было рассуждать на какую-либо тему. Сочинение по литературе было у нас также одним из выпускных экзаменов, то есть, чтобы выпуститься из школы, нужно было обязательно писать — сдавать — сочинение. Сочинение по литературе — это рассуждение на заданную тему по мотивам прочитанной книги. Например, могла быть тема как “Противоречивый образ Анны Карениной” или, например, “Теория Раскольникова и её крушение в романе “Преступление и наказание”, и нужно было написать на эту тему пару страниц своих рассуждений. Обычно за сочинения ставилось две оценки: первая — за содержание, за раскрытие темы, а вторая за грамотность, то есть, за орфографию — правильное написание слов, и пунктуацию — это правильное расставление знаков препинания, в основном, конечно же, запятых, потому что с этим в русском языке очень сложно.

[00:11:24] Ну, и как я уже говорила раньше, в школьной программе существует огромный перекос в сторону литературы 19-го века. Мне кажется, мы вообще не читали никаких современных писателей. Самыми современными, наверное, были Пастернак и Шолохов, но опять же, да, они писали в первой половине двадцатого века, да, или в середине двадцатого века, но это были самые поздние авторы, которых мы читали. Мы, по-моему, не читали никого более современного. Пастернак, кстати, получил Нобелевскую премию за свой роман “Доктор Живаго”, но в советские времена о Пастернаке вообще не говорили на уроках литературы, и его официально добавили в школьную программу только в 2003 году.

[00:12:18] В обществе постоянно поднимается вопрос о том, нужно ли включать современных российских писателей, таких как Пелевин, Иванов, Улицкая, в школьную программу. Нужно ли включать современную мировую литературу? Потому что легко представить, что школьникам скучно читать про то, что происходило в 19-м веке, да и некоторые слова, и даже действия, какие-то ситуации, — это все устарело и не используется в современной жизни, в современном языке, и поэтому это трудно понимать.

[00:13:01] А еще в российской школьной программе по литературе нужно очень много всего учить наизусть. Наизусть — ну, вы знаете, да, что значит это слово? Выучить наизусть — это значит, когда вы много-много-много раз повторяете что-то, а потом вы уже можете это рассказывать без подглядывания в текст. Как правило, мы учили наизусть стихотворения русских поэтов, но в моей первой школе нам пару раз задавали учить прозу. Это была вообще просто жесть! Проза — это не стихи, да, это обычный художественный текст. Мы учили просто вот кусок текста из произведения Гоголя “Майская ночь или утопленница”. Сейчас я вам зачитаю начало того отрывка, чтобы вы могли оценить вообще как оно звучит 🙂

[00:13:58] “Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь!

[00:14:30] И это где-то четверть того отрывка, который нам нужно было выучить. Это был то ли 5-й, то ли 6-й класс школы, то есть нам было 10 или 11 лет, и это была полная жесть! Когда учишь стихи, там хотя бы рифма помогает вспомнить как заканчивается строка, а тут нет, просто надо было выучить наизусть, а потом рассказать в классе.

[00:14:57] Заучивание наизусть, безусловно, развивает память, но оно также знакомит учеников с литературными нормами языка. У художественного текста, будь то проза или стихи, есть свои закономерности построения, а лучше всего мы что-то запоминаем, повторяя это много раз. И, таким образом, через повторение, ученики, да, особенно дети в младших классах, так знакомятся с литературными нормами своего родного языка.

[00:15:33] Но и со стихотворениями не все так просто! Так как у меня был класс с углубленным изучением математики и физики, учительница литературы относилась к нам довольно снисходительно, и не грузила нас сильно. Пушкин и Лермонтов считаются самыми известными русскими поэтами, и, кажется, нам нужно было выучить и рассказать шесть стихов Пушкина, три или четыре стихотворения Лермонтова. Но у моей подруги, которая училась в параллельном классе, была очень суровая учительница, и им нужно было сдавать кажется 30 стихотворений Пушкина, десять стихотворений Лермонтова, и это же полная жесть, представьте себе — выучить наизусть так много поэзии. И это надо было приходить в школу до уроков, они приходили в кабинет учителя, и наизусть рассказывали эти стихотворения. И причем стихотворения нужно рассказывать не кое-как, да, а с правильной интонацией, с выражением, делая акцент на нужных словах.

[00:16:44] Ну и вообще, если мы изучали творчество какого-либо поэта, нам обязательно нужно было учить наизусть какое-нибудь из его стихотворений. Последнее, что я помню из выученного наизусть в школе, — это стихи Александра Блока. Блока было читать интересно, потому что он был поэтом-символистом, а символизм — это было такое новое направление в литературе в начале 20-го века. Оно характеризовалось экспериментаторством, стремлением к новаторству. Они использовали символы, вот, как бы слово “символизм” происходит от слова “символ”, да, то есть, какие-то недосказанности, какие-то намёки, какие-то таинственные и загадочные образы в своих стихотворениях. Поэтому их читать было нескучно, да, это было реально что-то новое, что-то интересное. Мне очень нравился Блок. Я в тексте этого эпизода оставлю ссылки на свои любимые стихотворения. Если вам интересно почитать русскую поэзию, вы можете это сделать, пройти по этим ссылкам 

[00:18:03] Ну а вообще, в идеале, конечно же, уроки литературы — это не про то, кто сколько чего прочитал, уроки литературы — это как средство воспитания личности. Литература воспитывает открытость к диалогу, критическое мышление, готовность размышлять о важных вопросах, сопереживать, умение видеть подтексты и скрытые смыслы. Об этом, конечно же, не задумываешься, когда ты школьник, и тебе надо учить кучу других предметов, и вообще сдавать экзамены, и думать, что делать дальше по жизни. Но такое сознание приходит уже в более старшем возрасте, когда об этом осознанно думаешь.

[00:18:51] На этом всё на сегодня, надеюсь вам было интересно, и вы узнали что-то новое об уроках литературы в школе. Если вам интересна эта тема, и вы хотите узнать больше про систему образования в России, дайте мне знать — я сделаю еще какой-нибудь эпизод на эту тему. Не забывайте подписываться, комментировать, делиться подкастом со своими друзьями. Всё, огромное вам спасибо, что дослушали до конца, до следующего раза, пока!

Мои любимые стихи:

Александр Пушкин – Я вас любил: любовь ещё, быть может

Михаил Лермонтов – И скучно и грустно

Александр Блок – Ночь, улица, фонарь, аптека

Александр Блок – О доблестях, о подвигах, о славе

Владимир Маяковский – Лиличка! (песня группы Сплин на эти стихи)

Марина Цветаева – Мне нравится, что Вы больны не мной… (песня из фильма “Ирония судьбы или с легким паром”)

P.S. Оставив отзыв на Apple Podcasts, вы очень поможете мне с развитием этого проекта! Спасибо! 🤗

2 thoughts on “Эпизод №13. Уроки литературы в российских школах”

  1. Привет Анна!
    Спасибо за интересный выпуск. Когда я была в старшей школе в Австрии, мы читали произведения известных немецких (и иногда австрийских) писателей например Франц Кафка, Иоганн Вольфганг фон Гете, и Герман Гессе. Зарубежных произведений не было. У нас тоже были школы с углубленным изучением и мы были должни выбрать один из четырех отдельных предметов – музыка, спорт, информатика, и естественные науки. Я выбрала естественные науки и мы углубленно изучали физику, химию и биологию. Я помню что было очень сложно и даже были занятия по субботам.
    Я сейчас живу в Калифорнии и а моя дочь в четвёртом классе читает американскую литературу, именно как поселенцы приехали в Калифорнию и искали золото (“Золотая лихорадка” или “Gold Rush”) 🙂

    1. привет, Дженна! Спасибо за отзыв! Вдвойне приятно, что он написан по-русски!
      Видимо, это нормальная практика, когда в школах читают произведения классиков, писавших на родном языке. Зарубежную литературу особо не жалуют:)
      У нас тоже были занятия по субботам в школе и в универе, и как-то это считалось нормальным и не вызывало вопросов. Хотя сейчас я понимаю, что это были довольно большие нагрузки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *