Home » Эпизод №12. Россия/США/Дания — Транспорт

Эпизод №12. Россия/США/Дания — Транспорт

[00:00:05] Выпуск №12. Россия/США/Дания — Транспорт

[00:00:16] Всем привет и добро пожаловать! Это подкаст nextlevelrussian – подкаст, для изучающих русский язык. Здесь нет скучных правил и грамматики языка, но есть разные истории, рассказанные на русском языке, с объяснениями некоторых непонятных слов.

[00:00:34] Сейчас в Копенгагене идет дождь, и я слышу, как стучат капли по моему балкону, но я надеюсь вам этого не будет слышно после того, как я сделаю редактирование этого аудио и выложу его в интернет 😊

[00:00:53] Хочу начать сегодняшний выпуск с того, чтобы сказать огромное спасибо всем тем, кто пишет, кто оставляет комментарии, кто поддерживает подкаст материально – вы супер! Спасибо вам всем огромное, благодаря вашей поддержке подкаст развивается, и это мотивирует меня им заниматься, находить время, писать темы выпусков, и так далее. Потому что меня постоянно терзают сомнения, все ли я делаю нормально, интересные ли получаются выпуски, и поэтому ваша обратная связь очень для меня важна. Спасибо вам огромное 😊

[00:01:33] Сегодняшний эпизод откроет серию выпусков о сравнении жизни в России с жизнью в США и в Дании. Это такая тема, о которой меня спрашивали некоторые слушатели; и это на самом деле такая тема, о которой я могу кое-что рассказать, потому что я пожила в нескольких странах, и могу сравнивать, и делать выводы, и рассуждать о том, что в одной стране лучше, что лучше в другой стране, и как они отличаются. Но эта тема настолько огромная, что, наверное, можно было бы написать целую книгу о том, как отличается жизнь в России от жизни в Европе и Америке. Поэтому я буду в отдельном эпизоде рассказывать о каком-то одном аспекте. То есть, один эпизод — один аспект жизни. Сегодня мы поговорим о транспорте. Поехали!

[00:02:40] Вообще, сначала я хотела сделать выпуск о спорте, но когда я начала готовиться, получилось, что тема спорта и тема транспорта довольно сильно связаны, особенно когда речь идет о Копенгагене. Поэтому в этом выпуске будет немного про спорт и чуть-чуть побольше про транспорт.

[00:03:02] Вообще, первый вопрос, который и навел меня на все эти рассуждения о спорте и транспорте в разных странах, — это вопрос о том, почему в Копенгагене гораздо меньше людей с избыточным весом по сравнению с Чикаго или, например, Москвой?” Ведь в каждой стране есть люди, для кого спорт является неотъемлемой частью жизни, и есть те, кто спортом совсем не занимается. Также даже в пределах одной страны у людей разные диетические предпочтения, разный уровень доступа к полезным продуктам питания, и эти вещи тоже влияют на здоровье и вес людей.

[00:03:48] Про то, как отличается еда в Дании, в России, и в США мы поговорим в отдельном выпуске, но могу вам сразу сказать, что датская кухня не отличается полезностью. Любимое блюдо датчан — это картошка со свининой. На обед многие едят сморброды — это такие датские бутерброды, то есть открытые сэндвичи — то есть, это хлеб и сверху какая-то начинка. Овощей и зелени в их кухне очень мало.

[00:04:20] Но при этом — и я могу судить только по Копенгагену, потому что я не была в других городах в Дании, но я слышала, что там все совсем не так, как в Копенгагене, но это мы разберем в другой раз:) Ну так вот, по моим впечатлениям, в самом Копенгагене довольно мало людей с избыточным весом по сравнению, например, с Чикаго или Москвой. 

[00:04:44] У меня есть своя теория на этот счет. Копенгагенцы умудряются оставаться в хорошей форме, потому что они везде и всюду ездят на велосипедах. Копенгаген — это один из самых лучших городов в мире для велосипедистов: здесь почти что везде есть велодорожки, отделенные от основной дороги, здесь на велосипеде можно без проблем доехать в другой город, и не делить при этом дорогу с машинами. Я живу в Копенгагене уже 10 месяцев, и я ни разу не ездила здесь на автобусе 😀 Представляете? Потому что до всюду можно либо дойти пешком, либо доехать на велосипеде. Ну, к слову сказать, я ездила на метро, да, например в аэропорт, и на пригородной электричке, но вот на автобусах как-то пока ни разу.

[00:05:38] И я считаю это основной причиной того, как копенгагенцам — то есть жителям Копенгагена — удается оставаться в хорошей форме. Город небольшой, расстояния небольшие, везде можно доехать на велосипеде. Например, моя работа здесь была на расстоянии пяти километров от дома, и это занимало около пятнадцати минут на велосипеде. 15 туда, 15 обратно — это уже полчаса спорта в день без особых усилий. И так у всех, то есть все в любую погоду ездят на велосипедах, и это очень классно, вот.

[00:06:19] Велосипедная культура Копенгагена — это одна из моих любимых фишек этого города. Фишка — это сленг, да, который значит “какая-то особенность, какая-то специфическая черта чего-то”. То есть вот фишка Копенгагена — это велосипеды.

[00:06:45] Если сравнить велосипедный транспорт в Копенгагене с велосипедным транспортом в Чикаго и Москве, и в целом в России, то картина будет такая. В Чикаго есть велодорожки, но не всегда они отделены от проезжей части. Плюс огромные расстояния Америки делают невозможным использование велосипеда как основного транспорта. Я почти 2 года работала в месте, которое было за 50 км от дома, и я туда ездила каждый день на машине. А мой муж ездил на работу за 80 км от дома. То есть, это вообще какие-то нереальные расстояния как будто… Но в Америке отличные дороги, поэтому проехать 80 километров занимало где-то час.

[00:07:36] Но, честно говоря, я совсем не скучаю вот по этим поездкам на работу, по двум часам в машине, в трафике каждый день. Поэтому я была просто безумно рада, когда я нашла работу в университете Чикаго, и расстояние от работы до дома у меня теперь составляло 20 минут пешком.

[00:07:55] Но и в Америке, конечно, когда люди живут недалеко от работы, они стараются ездить на велосипеде, если есть такая возможность. Еще в Чикаго есть очень классный велосипедный трейл, да, — это велодорожка огромная, ну, это не только велодорожка, это еще и пешеходная дорожка, вдоль озера Мичиган. Это огромный трейл, который идет от южных районов Чикаго до самого севера, до границы с городом Эванстон. Этот трейл составляет примерно 25 километров в одну сторону, и это как раз получается такое хорошее упражнение, да:) кардио-упражнение — поездка на велосипеде из одного конца в другой.

[00:08:40] Этот трейл и озеро Мичиган — это те вещи, по которым я больше всего скучаю в Чикаго. Я почти каждый день ходила на озеро — либо просто гулять, либо бегать, либо вот на велосипеде кататься. В прошлом году во время первой волны ковида выход на озеро закрыли, и это было очень странно — не иметь возможности там гулять. Но незадолго до моего отъезда в Копенгаген, озеро снова открыли, и я успела там и побегать, и покататься. Но очень скучаю! Очень скучаю по озеру Мичиган.

[00:09:22] В России же ситуация с велосипедным спортом довольно плачевная. Слово “плачевный” происходит от слова “плач”, то есть ситуация такая, что слезы на глаза наворачиваются, да, то есть хочется плакать. Во-первых, в силу погодных условий, большую часть года поездка не велосипеде будет не очень приятной. Даже если на дорогах нет снега и льда, то весной или осенью наверняка будет грязь, лужи, или так называемая каша из полурасстаевшего снега. Ну и будет просто холодно. Это первая причина, по которой велосипедный транспорт не особо популярен. Но вот допустим сейчас уже май, да, май месяц, стало тепло, снег везде растаял и на дорогах сухо. Но! Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой. А именно: отсутствие велодорожек. Зачастую велосипедисты ездят по тротуарам, то есть по пешеходным дорожкам, чем пугают пешеходов. Велодорожки есть в некоторых парках, и, может быть, вдоль некоторых дорог, но их очень-очень-очень мало. А еще, даже если в парке есть велодорожка, то зачастую на ней можно встретить молодых мам с колясками, что как бы затрудняет движение для велосипедистов 😄

[00:10:53] Вот, но велосипеды — это еще полбеды. Еще в России очень популярны электросамокаты. И люди на этих электросамокатах тоже ездят по тротуарам и тоже пугают пешеходов. Как и в городах Европы и Америки, в крупных городах России есть городские прокаты велосипедов и самокатов.

[00:11:16] Вообще, Россия — очень продвинутая страна в плане таких шеринговых сервисов. Например, по оценкам JPMorgan, рынок каршеринга в Москве был самым быстрорастущим в мире в 2018 году. Да, слово “шеринг” пришло в русский язык недавно, и мои бабушки наверняка не знают, что оно значит. Но это буквально то же самое, что слово “шеринг” значит в этом контексте в английском языке, то есть, это коллективное использование чего-либо, каких-либо товаров и услуг.

[00:11:59] Несмотря на то, что ситуация с велосипедами в России не очень, в России отличный общественный транспорт. Я думаю, традиции общественного транспорта восходят к советским временам, когда очень мало кто мог себе позволить купить машину, а ездить на работу все равно как-то надо было. Взять, например, сеть метро в Москве. Москва — вообще очень большой город, да, просто огромный город. И метро в Москве все продолжает развиваться. Я уехала из Москвы 8 лет назад и с тех пор там открыли так много новых станций, что я даже их все не знаю уже. И метро настолько большое, что можно сесть на конечную станцию в одном конце Москвы, и ехать… проехать всю ветку метро, да, ветка — это одна линия метро, которая соединяет два конца. Проехать всю ветку до другой конечной станции, и это займет больше часа, да, и, таким образом, вы пересечете всю Москву.

[00:13:07] При этом, еще московское метро считается одним из самых красивых в мире. Некоторые станции, особенно построенные, там, в 50-е годы, они реально выглядят как дворцы! Я не раз видела туристов в Москве, просто выходящих на… выходящих в вестибюль, да, то есть на станции метро, и рассматривающих потолки, стены, как все украшено:) Очень красиво на самом деле, очень впечатляет. Я оставлю картинку в тексте этого выпуска на своем сайте, чтобы вы тоже могли посмотреть.

Станция “Проспект мира” – Кольцевая линия московского метро
Станция “Киевская” – Арбатско-Покровская линия московского метро

(в Петербурге тоже есть красивые станции, например станция метро “Автово” считается самой крутой! фото ниже: )

Станция метро “Автово”, линия M1, Санкт-Петебург

[00:13:47] При этом поезда метро ходят очень часто — в час пик, то есть когда очень много народа пользуется метро, поезда ходят раз в минуту или даже чаще. Представляете, да? Каждую минуту приходит новый поезд. Таким образом удается перевезти огромное число пассажиров.

[00:14:07] Также в крупных городах есть автобусы, троллейбусы, и трамваи. Ну и конечно же, вы наверняка слышали о маршрутках. Маршрутка — это сокращение от “маршрутное такси”. В моем родном городе они стали появляться где-то в начале двухтысячных годов. Преимущество маршруток было в том, что они начали покрывать новые маршруты, которые раньше не существовали. То есть, они начали ездить в такие уголки города, куда другой транспорт раньше не ходил, или куда нельзя было добраться без пересадок, из одного конца города в другой.

Маршрутка в Новосибирске

[00:14:48] Маршрутки часто подвергаются критике по ряду причин, например, у них маленькая вместимость, они создают пробки, ими не могут пользоваться люди с багажом или с колясками. Но, судя по всему, они еще долго будут существовать в российских городах.

[00:15:14] Если вернуться к общественному транспорту в Копенгагене и Чикаго, то могу сказать, что в Копенгагене есть автобусы, метро и пригородная электричка. Они ходят не так часто, как метро в Москве, но тоже довольно регулярно и точно по расписанию. В Дании высокие транспортные налоги, поэтому иметь свою машину дорого. Ее стоимость легко будет в два раза выше, чем стоимость машины, точно такой же, в Чикаго или Москве. Поэтому датчане предпочитают велосипед и общественный транспорт.

[00:15:53] В Америке ситуация обратная — огромные расстояния и неразвитый общественный транспорт приводят к тому, что без машины там очень тяжело. В Чикаго есть своя сеть автобусов и метро, называется CTA. Но когда я училась там в университете Иллинойса в Чикаго, у меня занимало где-то 50 минут, чтобы доехать от дома до университета, и приходилось ехать с пересадками. А на машине это же расстояние можно было проехать за меньше чем 20 минут. Разница существенная. А до некоторых мест вообще без машины не доедешь. И это Чикаго — крупный развитый город. В городах поменьше ситуация с общественным транспортом еще тяжелее. 

[00:16:51] Что касается путешествий внутри страны — в Дании я пока нигде не была, поэтому сказать особо ничего не могу. А вот в США и России ситуации отличаются.

[00:17:03] В России очень развита сеть железных дорог. Обычно на поездах, в плацкарте, дешевле добраться куда-то, чем лететь на самолете. Плацкарт — это… наверное можно сказать третий класс, третий класс в российских поездах. Когда вы едете куда-то на долгое расстояние, вам нужно спать в поезде, потому что если вы едете трое суток, вы не сможете в сидячем положении провести все это время. Так вот, вагоны со спальными местами в России делятся на плацкартные и купейные. Купе — это когда у вас есть как бы отдельная комнатка, да, в которой четыре полки, или четыре кровати, можно сказать. Четыре места. Это комнатка закрывается, очень удобно, если вы, например, путешествуете семьей, и вашей семье из четырех человек принадлежит отдельное купе. Обычно в купейном вагоне девять купе, то есть как бы девять комнат, да. Я хочу сказать “компартментов”, но мне кажется нет такого русского слова 😀

[00:18:15] Плацкарт — это типа третий класс российских поездов. Там точно так же как в купейном вагоне — так же располагается 4 полки для пассажиров, четыре… четыре пассажирских места — два нижних, два верхних. Но есть еще и боковые места. Я оставлю фотографии в тексте этого выпуска, чтобы вы могли посмотреть, чтобы была понятна разница между плацкартом и купе. Существует еще “СВ”, и я не знаю как расшифровывается “СВ”, наверняка оно что-то значит, эти две буквы:) но вагон класса СВ — это как купе, только там нет верхних мест, есть только два нижних места, и это как небольшая комнатка на двоих человек.

Плацкартный вагон поезда. Никакой приватности.
Купейный вагон. В каждом купе – 4 человека. В купе больше приватности, потому что в нем можно закрыть дверь:)

[00:19:02] Если вы едете куда-то на поезде, самый дешевый вариант — это плацкартное место. И, как правило, верхние полки — верхние места — стоят дешевле, боковые места стоят дешевле, чем нижние основные места. Но недостаток путешествия на поезде — это время. Например, доехать от Москвы до моего родного города на поезде занимает почти что сутки, в то время как долететь от Москвы до моего родного города — это всего два часа. Поэтому с тех пор как я уехала из России, я перестала ездить на поездах, потому что обычно когда я приезжаю в Россию, у меня не так много времени, и тратить его на путешествие на поезде не хочется.

[00:19:49] Но в детстве, когда я ездила в лагерь на Черное море, это был поезд который шел с Урала на юг России, и тот маршрут занимал что-то типа трех суток. То есть трое суток в поезде, и это были старые поезда еще без кондиционеров, туалеты были открыты только в какое-то время, там не было душа:) в общем, так себе опыт 😀 настоящий советский опыт путешествия на поездах)) 

[00:20:21] Но да, на самолетах гораздо быстрее, гораздо комфортнее, обычно дороже, но существует еще одна проблема с самолетами в России — это то, что все самолетные маршруты, ну, или не все, но большая их часть, они централизованы в Москве. Доходит до такого, что, например, между двумя соседними областями, да, например, между Пермью и Екатеринбургом — я не помню, сколько там ехать на машине, может типа там 7 часов, да, 5 часов? — но прямого авиасообщения не было — нельзя было долететь на самолете из, ну или там из Новосибирска в Екатеринбург. На самолете можно было прилететь только через Москву, хотя так гораздо дольше получается.

[00:21:14] Основной авиаперевозчик России — это Аэрофлот. И есть еще S7 компания, есть еще компании, поменьше, но почти у всех у них базы в Москве. Хабы, да, так называемые, в Москве. Поэтому в самой Москве аж целых три аэропорта —Шереметьево, в котором несколько терминалов, Домодедово и Внуково. Такая существует проблема. Все завязано на Москву.

[00:21:49] В Америке же тоже есть поезда, да, есть поезда Амтрак, но, во-первых, они очень медленные, во-вторых, они дорогие. То есть в Америке на самолетах не только летать быстрее и удобнее, но еще и дешевле, как правило. Поэтому за все семь лет, что я там жила, я ни разу не путешествовала на поезде, к своему сожалению, потому что, ну, это такой был бы интересный опыт, конечно.

[00:22:17] Но какой есть плюс авиаперелетов в Америке по сравнению с Россией — в Америке есть несколько крупных авиакомпаний, и они базируются в разных городах. Нет такого, что все централизовано в Нью-Йорке, и все должны лететь через Нью-Йорк. Сеть авиаперелетов настолько развита, что вот эти крупные компании, плюс есть мелкие местные авиаперевозчики, и можно долететь из одного города Америки в любой другой город — почти наверняка есть рейс без пересадок. Это, конечно, очень здорово и очень удобно.

[00:22:57] А еще в американских авиакомпаниях очень много интересных бонусных программ, и у нас как-то в компании Southwest была такая штука как Companion Pass. Эта такая карточка, которая дает возможность путешествовать вашему компаньону, да, то есть, с кем вы путешествуете, бесплатно вместе с вами. Вы покупаете билет на себя, а ваш компаньон — кто угодно это может быть — путешествует с вами бесплатно. Так мы с моим мужем очень много где путешествовали в Америке и посмотрели много мест. Ну, про companion pass и путешествия в Америке я как-нибудь расскажу может быть в других выпусках. 

[00:23:43] На этом пожалуй всё, на этом я и закончу обзор темы “транспорт” в России, Дании, и США. В будущих выпусках я планирую сравнивать другие аспекты жизни в этих странах, такие как: еда, банковская сфера, медицина, ну и многое другое. Дайте мне знать, что вы об этом думаете! И, как всегда, очень рада читать ваши комментарии и получать обратную связь! Так что пишите, буду ждать:) Всё, до следующего раза, пока-пока!

P.S. Оставив отзыв на Apple Podcasts, вы очень поможете мне с развитием этого проекта! Спасибо! 🤗

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *