Если вы найдете ошибки в тексте, пожалуйста, дайте мне знать в комментариях!
[00:00:05] Выпуск №11. Кинопремия Оскар или что посмотреть в эти выходные
[00:00:14] Всем привет и добро пожаловать! Это подкаст nextlevelrussian — подкаст для изучающих русский язык. Здесь нет скучных правил и грамматики языка но есть различные истории, рассказанные на русском языке, с объяснениями некоторых необычных слов.
[00:00:34] Прежде чем мы начнем сегодняшний выпуск, я хотела бы обратиться к вам с одной просьбой. Дело в том, что я планирую выпуск о стереотипах о России и россиянах. Существует довольно много стереотипов, но когда я пытаюсь найти информацию по этой теме, мне кажется, что вся информация в интернете про стереотипы о России и россиянах написана самими русскими. И мне кажется, что представления о стереотипах о России у иностранцев могут быть немножко другие. Например, существует такой стереотип — и русские его просто обожают, но я, честно говоря, терпеть не могу этот стереотип — то, что в России якобы медведи ходят по улицам. 🤪Это самый первый стереотип, о котором русские обожают говорить. Но скажите, правда ли иностранцы, когда их спрашивают, что они думают о России, думают о медведях на улице?)) Мне почему-то кажется, что нет, но, может быть, я не права:) Поэтому, пожалуйста, пришлите мне сообщение, напишите мне в комментариях, можете отправить мне email на anna@nextlevelrussian.com . Если вам интересно, я сделаю выпуск на эту тему, и расскажу, правда или нет, те стереотипы о России и русских, которые существуют.
[00:02:04] Итак, сегодня мы поговорим о кинопремии Оскар, которая прошла в это воскресенье. Оскар — это премия американской киноакадемии, которая ежегодно проходит в Лос-Анджелесе, в кинотеатре Dolby, в Голливуде, и обычно это происходит где-то в конце февраля, но в этом году из-за пандемии коронавируса были введены некоторые изменения. Например, в этом году вместо кинотеатра сама церемония проходила на вокзале Union Station, и церемонию перенесли на почти что два месяца, да, то есть она проходила 25-го апреля, вместо запланированного 28-го февраля. И, конечно, на ней присутствовало гораздо меньше народа – было ограничение в 170 человек, в то время как кинотеатр вмещает 3000 человек. Ну и, конечно же, у них было очень строго с мерами безопасности, только полностью вакцинированные люди могли посетить церемонию лично, их многократно тестировали, у них должны были быть отрицательные тесты на коронавирус, и они должны были носить маски все время, когда камера была выключена. То есть только на время съемок они могли снимать маски.
[00:03:28] Режиссером церемонии в этом году был Стивен Содерберг, и мне показалось забавным, как он сказал, что никакого получения премии по зуму, там, с комфортом, в халате и тапочках, не будет. Потому что, он говорит: “Это все-таки чертов Оскар, а не вебинар!” Поэтому никаких включений по зуму не было, и кто смог прилететь, они прилетели, приехали, на вручение премии, на объявление результатов. А кто не смог, тот смотрел по телевизору 😀
[00:04:01] Что касается самой церемонии награждения — ее рейтинги из года в год продолжают падать. Например, у этой, 93-й церемонии, рейтинг на сайте rotten tomatoes составляет всего 24%, и с каждым годом ее смотрят — по телевизору или по интернету — все меньше и меньше людей. Но в то же время эта премия все равно остаётся самой престижной и самой значимой в мире кинематографа.
[00:04:33] Я не помню, чтобы когда-нибудь я лично смотрела вручение премии в прямом эфире. Ну, как правило потому что она проходит поздно по лос-анджелесскому времени. Вот, но “Оскар” для меня — это такой своеобразный навигатор в мире кино. Я вообще не знаток кинематографа, да, но премия “Оскар” помогает мне быть в курсе того, что произошло за последний год. Какие новинки появились, что людям нравится, что не нравится, что критикуют… И когда я не знаю совсем уж, что посмотреть, я открываю список номинантов или победителей премии “Оскар” за какой-нибудь год, и выбираю оттуда фильм.
[00:05:22] Раньше я смотрела очень мало фильмов, но вот с недавнего времени, где-то с прошлой осени, мы с друзьями организовали книжный клуб, и по совместительству он стал еще и клубом фильмов! То есть, мы голосуем за какое-нибудь кино, которое мы смотрим, а потом мы его обсуждаем. И таким образом я посмотрела за последние несколько месяцев фильмов больше, чем я посмотрела наверное за последние лет, не знаю, пять 🙂 И очень, очень прикольная штука — книжный клуб или movie club, очень рекомендую.
[00:06:07] Фильм “Земля кочевников” выиграл в номинации “лучший фильм” в этом году. Так совпало, что мы как раз в нашем клубе фильмов выбрали этот фильм для просмотра. Мы за него проголосовали еще две недели назад, и я понятия не имела, что этот фильм номинирован на “Оскар”, и что он уже получил какие-то другие награды. Но вот так удачно совпало, что мы его будем смотреть в эти выходные, и как раз этот фильм прославился тем, что получил аж целых три “Оскара”: за лучший фильм, за лучшую режиссуру, и за лучшую главную женскую роль. Теперь точно стоит посмотреть!
[00:06:50] Благодаря “Оскару”, многие узнают теперь о режиссере этого фильма – о Хлое Жао. Она родилась в Китае, и считает себя китаянкой, но она уехала из Китая, когда ей было 15 лет. И она уже многие годы живет в Америке, и в основном она была известна по сфере независимого кино. Она сняла всего 4 фильма, кажется, на настоящий момент. И конечно, “Земля кочевников” придала ей сейчас просто огромную известность. Как ни странно, ее фильмы подвергаются цензуре в Китае, и даже сообщения о том, что “Земля кочевников” получила 3 “Оскара”, блокируются в социальных сетях и на новостных сайтах в интернете в Китае.
[00:07:46] Еще одна очень интересная лично для меня категория — это лучший фильм на иностранном языке. Американские фильмы, голливудские фильмы и так известны по всему миру, их показывают везде, даже я, когда росла, у нас постоянно их показывали по телевизору. Поэтому американскую культуру знают все! Но когда дело доходит до культуры других стран, часто мы имеем очень слабое понятие о зарубежном кинематографе. И как раз номинанты и победители премии “Оскар” в категории “Лучший иностранный фильм” позволяют нам узнать больше о культуре, о языке, о традициях, о быте других стран. Я наверное сейчас буду звучать как заезженная пластинка 😀 , но я еще раз скажу, что я считаю, что смотреть фильмы на языке оригинала — это очень классно. И, кстати, и полезно! Потому что вот страны как Дания, Голландия, Швеция — это маленькие страны, и, как правило, они не дублируют фильмы на свой родной язык, а они показывают их на языке оригинала с субтитрами на своем родном языке. И, таким образом, люди постоянно слушают, и окружают себя английским языком, и поэтому в этих маленьких странах все прекрасно говорят на английском языке. В то время как в таких странах как Россия или Франция, фильмы дублируют, да, то есть фильмы выходят с озвучкой на русском, или, соответственно, на французском языке. И поэтому в таких странах как Россия или Франция люди по-английски говорят очень плохо. Ну даже если вы и не собираетесь учить какой-нибудь там, не знаю, корейский язык, то все равно, я считаю, что не один дубляж не передаст настолько вот именно атмосферу этой страны, в которой это кино было сделано.
[00:09:57] Чем примечательна категория “Лучший иностранный фильм”? В этом году приз в этой категории выиграл датский фильм, по-датски он называется “Druk”, по-английски он называется “Another round”, и по-русски он называется “Еще по одной”. Это фильм, который вышел в прошлом году, и, конечно же, в нем играет главный датский актер Мэдс Миккельсен, и этот фильм поднимает проблему алкоголизма. На самом деле, это такая тема, которая заслуживала бы отдельного выпуска этого подкаста, потому что вот все говорят, что в России очень много пьют. Но я считаю, что Дания вполне могла бы поспорить с Россией за звание самой пьющей страны, потому что как пьют в Дании, в России не пьют. Здесь пьют очень много, каждую пятницу, все просто в парках пьянствуют полночи. Но ладно, об этом поговорим в другой раз. Кино получилось очень классное, очень интересное, передает как раз датский колорит, датскую жизнь, поэтому очень вам его рекомендую.
[00:11:07] Или вот, например, фильм, который победил в этой категории в прошлом году, это корейский фильм “Паразиты”, тоже очень интересное и захватывающее кино, мне безумно понравилось, очень вам рекомендую. Кстати, ха, это был последний фильм, который я смотрела в кинотеатре, до того, как пришел ковид в нашу жизнь. Да, это было когда-то в феврале. С ума сойти, уже больше года прошло с тех пор как я последний раз была в кинотеатре. Хотя, конечно, здесь в Дании у меня была эта возможность, и в России все кинотеатры уже давно открыты, но вот сейчас в Дании кинотеатры закрыты, ну и мы как-то продолжаем по привычке смотреть кино дома.
[00:11:58] Что касается русских фильмов, которые были номинированы на “Оскар”, стоит, пожалуй, отметить фильм Владимира Меньшова “Москва слезам не верит”. Этот фильм вышел в 1980-м году. И это советский фильм, он рассказывает об истории трех девушек, трех подруг, которые приехали из разных областей покорять Москву. Вообще в России есть такой феномен, да, такое явление, когда люди приезжают из разных регионов, из разных уголков страны, в Москву. Кажется, что вот в Москве любые мечты могут сбыться. Всего можно добиться в Москве, вот в Москве – жизнь. Ну так вот, фильм повествует о их историях, о том, как они приехали в Москву, и потом фильм переносится на 20 лет после этого, где рассказывается, как сложились их жизни. Очень классный фильм, интересный, советский. Есть забавный факт, связанный с этим фильмом, я его не проверяла, но это написано в википедии, так что, скорее всего, правда. Там написано, что американский президент Рональд Рейган пять раз посмотрел этот фильм перед своей встречей с Михаилом Горбачевым, в попытке понять “загадочную русскую душу”, но все равно ничего не понял. Во всяком случае так написано на русской википедии.
[00:13:28] Из современных российских фильмов, я могу вам порекомендовать фильмы Андрея Звягинцева — фильмы “Левиафан” и “Нелюбовь” были номинированы на “Оскар”, кажется в 2015, и в 2017-м или (20)18-м году. Эти фильмы тоже очень хорошие, очень интересные, но заранее вас предупреждаю, что фильмы Звягинцева очень тяжелые. Их правда тяжело смотреть, становится безумно грустно и печально, там Россия показана в самых мрачных тонах, особенно в Левиафане. Там все очень плохо, так что смотрите на свой страх и риск, я вас предупредила 🙂 Но в том же Левиафане, что мне очень понравилось, что я помню до сих пор, хотя смотрела его 6 лет назад, — это то, как показана там красивая северная природа, так как действие фильма происходит на севере Мурманской области, в селе Териберка, которая после этого фильма стала довольно популярным туристическим местом, кстати. Многие русские, и, наверное, иностранцы туда ездят, чтобы посмотреть своими глазами на ту местность.
[00:13:28] На этом всё на сегодня! Я надеюсь, вам понравилось и было интересно. Пишите мне, что вы думаете о российском кинематографе, что вы думаете о фильме “Земля кочевников”, ну и вообще, всё, что вы хотите мне сказать:) Так же не забудьте написать мне, что вы думаете о стереотипах в России — это поможет мне создать новый выпуск. Ну и как обычно, like-subscribe и все такое, подписывайтесь, ставьте оценки, оставляйте комментарии, делитесь подкастом со своими друзьями — это поможет дальнейшему развитию этого проекта. Всё! Всем огромное спасибо, увидимся в следующий раз, пока-пока.
P.S. Оставив отзыв на Apple Podcasts, вы очень поможете мне с развитием этого проекта! Спасибо! 🤗