Home » Эпизод №17. Россия / США / Дания – Футбол

Эпизод №17. Россия / США / Дания – Футбол

[00:00:05] Выпуск №17. Россия / США / Дания – Футбол

[00:00:15] Всем привет и добро пожаловать! Это подкаст nextlevelrussian — подкаст для изучающих русский язык. Здесь нет скучных правил и грамматики языка, но есть различные истории, рассказанные на русском языке с объяснениями некоторых непонятных слов.

[00:00:33] Передаю огромный привет своему слушателю Иэну из Новой Зеландии за поддержку на патреоне на более высоком уровне! Когда у меня появляются новые подписчики на патреоне, или когда существующие подписчики выбирают следующий уровень поддержки, мне становится очень тепло на душе! И очень приятно, что вы находите мою работу полезной! Спасибо огромное 🙂

[00:00:59] 11-го июня начался чемпионат Европы по футболу. Поэтому я решила поговорить про футбол в этом выпуске, и сравнить как к нему относятся в России, в Дании и в США 🙂 Я не очень большой эксперт в футболе, иногда я смотрю какие-то матчи за компанию с моим мужем, но далеко не каждую игру. Кстати, делать что-то “за компанию” — это выражение, которое значит делать что-то не потому что вам нравится само это дело, а только потому что вы хотите делать его вместе с кем-то другим. Например, если кто-то предлагает вам вместе сходить в магазин, а вам в магазин не особо нужно, вы можете сходить с ними за компанию 🙂 

[00:01:45] В общем, этот выпуск не будет очень долгим, но, надеюсь, он все равно будет для вас интересным 🙂 Поехали!

[00:01:59 ] Чем примечателен этот чемпионат Европы? Во-первых, это первый чемпионат Европы, который пришлось перенести. Изначально он должен был проходить в прошлом году, но его перенесли из-за пандемии коронавируса, теперь он проходит в 2021-м году. Однако, официальное название чемпионата по-прежнему “Евро 2020”.

[00:02:25] Второй интересный момент — чемпионат проходит в 11-ти странах, и три из этих одиннадцати стран не смогли пройти в финальную стадию чемпионата: Азербайджан, Румыния и Ирландия принимают у себя игры, но не играют сами — команды этих стран выбыли из чемпионата ещё на отборочном этапе. До этого всегда чемпионат проходил в одной или двух странах, и эти страны гарантировали себе место в одной из групп чемпионата.

[00:02:56] Забавно, что Россия и Дания попали в одну группу в этом чемпионате, и матчи этой группы проходят как в Копенгагене, так и в Санкт-Петербурге.

[00:03:07] Итак, какое отношение к футболу в этих двух странах? В Дании футбол обожают. Это самый популярный вид спорта, и в день первой игры датской сборной уже с самого утра можно было видеть людей в красных футболках и с датскими флагами. К сожалению, во время первого мачта произошел несчастный случай с игроком сборной Дании – Кришчианом Эриксеном. Он потерял сознание на поле, и медикам пришлось его реанимировать. Это, конечно, всех шокировало, и весь мир очень переживал за Эриксена, но, слава богу, с ним сейчас всё в порядке.

[00:03:48] Датчане очень гордятся своей командой и болеют за неё. Кстати, вы знаете, да, что болеть за какую-то команду — это значит быть фанатом этой команды? Я не знаю, почему для этого используется то же слово, что и для обозначения состояния болезни:) наверное, потому что если вы являетесь фанатом какой-либо команды, вы очень остро переживаете всё то, что с этой командой происходит 😀 Поэтому если вы фанат какой-то спортивной команды — это значит, что вы за неё болеете, и вы являетесь болельщиком.

[00:04:27] В Дании все до сих пор помнят чемпионат Европы 1992-го года, куда Дания попала случайно, потому что команду Югославии не допустили к соревнованиям, и Дания тогда выиграла этот чемпионат неожиданно для всех. 

[00:04:50] В России тоже любят футбол, но странной любовью 🙂 В русском языке у нас есть поговорка — “от любви до ненависти один шаг”.  Мне кажется, российские болельщики гордятся своей командой, когда она играет хорошо, но очень сильно ругают ее, когда она играет плохо. К сожалению, сборная России чаще играет плохо, чем хорошо, и поэтому постоянно подвергается критике.

[00:05:18] Самый успешный чемпионат, в котором играла Россия — это чемпионат Европы 2008-го года. Команду тогда тренировал иностранный тренер, это был голландец Гуус Хиддинк, и тогда мы заняли 3-е место на этом чемпионате. Я очень хорошо помню, как радовался народ, это было вообще какое-то безумие. Я тогда жила в общежитии, и я помню, как всю ночь потом люди радовались, и были празднования и в общежитиях, и на улице. Википедия говорит, что на улицы Москвы тогда вышли 700000 человек! Это был, наверное, первый и последний раз, когда сборная России достигла такого большого успеха.

[00:06:01] Но вообще, мой муж говорит, что российский футбол сейчас находится в упадке. Российские клубы очень плохо играют в международных соревнованиях — таких как Лига Чемпионов или Лига Европы, и почти всегда проигрывают.

[00:06:23] Ну, а что касается футбола в США… Я помню, когда я еще только начинала работать в Америке, я сказала одному из своих коллег, что мне кажется забавным: США — это единственная страна, которая называет футбол соккером )) хотя, казалось бы, “футбол” — это самое логичное имя для этой игры, потому что “фут” — это “нога”, “бол” — это мяч. На что мой коллега нисколько не смутился и сказал, что “ну да, мы называем этот спорт соккером, потому что у нас есть свой футбол” ) 

[00:06:57] Я встречала в Америке людей, которые интересовались обычным европейским футболом, но их было гораздо меньше по сравнению с фанатами американского футбола, бейсбола и баскетбола. Но, опять же, мой муж говорит, что футбол в США сейчас на подъеме, интерес к спорту растет, появляются новые футбольные клубы, звезды клубов Европы приезжают в США доигрывать свои футбольные карьеры. Например, в своё время в Америке играли Дэвид Бекхэм, Златан Ибрагимович, Бастиан Швайнштайгер, и другие. Швайнштайгера я, кстати, видела вживую один раз, потому что он играл за футбольный клуб Чикаго-Фаер 🙂

[00:07:41] Также американцы очень патриотичны и болеют за свою сборную на мировых чемпионатах, и это тоже приводит к росту популярности этого спорта в Америке.

[00:07:53] Вот такой небольшой выпуск, так отличается отношение к футболу в этих трёх странах. Смотрите ли вы футбол и нынешний чемпионат Европы? Дайте мне знать в комментариях, как обстоят дела с футболом в вашей стране:) а у меня на этом всё, подписывайтесь на мой подкаст и рассказывайте о нём друзьям. До следующего раза, пока!

P.S. Оставив отзыв на Apple Podcasts, вы очень поможете мне с развитием этого проекта! Спасибо! 🤗

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *